Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Каддафи пошёл на план перемирия, предложенный Африканским Союзом

Каддафи пошёл на план перемирия, предложенный Африканским СоюзомКаддафи пошёл на план перемирия, предложенный Африканским СоюзомЛивийский лидер Муаммар Каддафи согласился с планом перемирия, предложенным делегацией Африканского союза (АС), сообщил по итогам переговоров с Каддафи президент ЮАР Джейкоб Зума, играющий роль посредника в ливийском конфликте.

«Делегация брата-лидера (Каддафи) приняла план действий, предложенный нами, — заявил Зума. — Мы должны дать возможность перемирию заработать». В подробности, однако, президент ЮАР вдаваться не стал, отметив, что сообщит о них позднее.

По словам комиссара совета АС по безопасности и миру Рамтана Ламамру, дорожная карта по разрешению конфликта в Ливии, предложенная делегацией АС и принятая правительством Каддафи, включает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защита иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

В связи с этим посредники от Африканского союза предлагают НАТО приостановить авиаудары по силам Каддафи, чтобы создать условия для реализации договорённостей о перемирии.

Делегация Африканского союза 10 апреля прибыла в столицу Ливии Триполи с целью остановить кровопролитие между мятежниками и силами лидера страны Муамара Каддафи.

10 апреля Зума и президенты Мавритании, Мали и Конго, а также министр иностранных дел Уганды говорили в Триполи с Каддафи. Теперь посредники отправятся в город Бенгази на востоке Ливии, чтобы встретиться с повстанцами. Руководство НАТО дало согласие на прилёт миссии представителей Афросоюза.

«Главная задача делегации — положить конец войне и найти приемлемый путь для выхода из кризиса», — сказал представитель АС Абдель Азиз. Также делегация намерена способствовать обеспечению доставки гуманитарной помощи.

Ранее лидеры антикаддафистов исключали саму возможность проведения переговоров о прекращении огня до тех пор, пока не будет объявлено об отставке полковника Каддафи, правящего страной уже четыре десятилетия.

Уже два месяца в Ливии продолжаются бои между лояльными Каддафи войсками с одной стороны и повстанцами с другой. Последних поддерживают авианалётами силы международной коалиции, исполняющей резолюцию ООН о защите мирного населения в стране.

Между тем 10 апреля продолжались бои в районе города Адждабия на востоке страны, где верные правящему режиму войска оттеснили повстанцев. Силы НАТО, в свою очередь, объявили, что только за сутки им удалось подбить 25 танков сил Каддафи.

Военная операция началась 19 марта, в ней принимают участие США, Великобритания, Франция и ряд других стран. 28 марта операцию возглавило НАТО. 31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.