Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

«Кадима» и «Ликуд» продолжат переговоры о создании коалиции

Лидер правоцентристской партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху пригласил своего противника и главу партии «Кадима» Ципи Ливни к проведению дальнейших переговоров по формированию правительства, сообщает Би-Би-Си.

В ответ Ц.Ливни, в конце прошлой недели объявившая, что переходит в оппозицию, заявила, что не видит причин, которые бы мешали переговорам.

В минувшее воскресенье политики провели первую встречу с момента всеобщих выборов. Однако эти переговоры не принесли результатов. После встречи Ц.Ливни сказала собравшимся журналистам: «Мы не достигли соглашения, поскольку у нас имеются глубокие расхождения. Сегодняшняя встреча не продвинула нас ни по одному из ключевых вопросов, чтобы мы смогли выработать общую стратегию».

В свою очередь Б.Нетаньяху продолжает утверждать, что невозможность достигнуть соглашения — лишь временная трудность. Как полагают, он предложит «Кадиме» некоторые важные министерские посты и оставит за Ц.Ливни ее нынешний пост министра иностранных дел.

Как сообщалось, победу на состоявшихся 10 февраля с.г. парламентских выборах в Израиле одержала правящая партия «Кадима», которая по итогам выборов заняла 28 мест в парламенте. На втором месте с минимальным отставанием находится оппозиционная партия «Ликуд» (27 мест). Третье место заняла ультраправая партия «Наш дом Израиль», получающая 15 мест в Кнессете.

После выборов религиозные и правые партии поддержали Б.Нетаньяху, и президент страны Шимон Перес поручил ему сформировать новое правительство. Согласно израильскому законодательству, на это у лидера «Ликуда» есть шесть недель.