Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Казахские депутаты попросили Назарбаева остаться президентом до конца 2020 года

Казахские депутаты попросили Назарбаева остаться президентом до конца 2020 годаКазахские депутаты попросили Назарбаева остаться президентом до конца 2020 годаДепутаты Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана 29 декабря одобрили обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в Конституцию, предусматривающих возможность продления его президентских полномочий до декабря 2020 года.

«Мы, депутаты парламента, как и весь народ Казахстана, только с Вами и с Вашим именем связываем успешное будущее нашей страны», — процитировал текст обращения депутатов Мажилиса к президенту спикер нижней палаты Урал Мухамеджанов.

«Учитывая изложенное, просим поддержать настоящее обращение и назначить республиканский референдум с внесением на него следующего вопроса: «Принимаете ли вы закон о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента», — сказал он. Обращение депутаты поддержали единогласно.

Как сообщил Мухамеджанов, законопроект о внесении изменений в Конституцию подготовлен. Теперь проект обращения к президенту также должны одобрить депутаты Сената (верхней палаты) парламента страны. После чего обращение будет официально направлено главе государства.

Накануне руководитель инициативной группы, ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима Ерлан Садыков объявил о том, что в поддержку проведения референдума о продлении полномочий президента собрано порядка 150 тыс подписей.

О преимуществе плебисцита перед выборами на прошлой неделе рассказал известный общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов. «Выборы намечены на 2012 год, но я считаю, что нам надо сэкономить эти два года. Казахстан сейчас на подъёме, отвлекать всю президентскую команду и самого президента от решения важных задач, стоящих перед Казахстаном, не стоит. Референдум может помочь сэкономить силы, тем более результат выборов всё равно был бы известен, но ради этого тратить сотни миллионов на подготовку проведения выборов едва ли стоит», — сказал он.

Сулейменов заметил, что, безусловно, будут внешние упрёки по поводу данной инициативы, например, со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Но я проголосую на этом референдуме «за», — заявил он.

Также во вторник, 28 декабря, советник главы государства Ермухамет Ертысбаев высказался за продление полномочий Назарбаева путём проведения референдума до декабря 2022 года.

Нынешний президентский срок истекает в декабре 2012 года. После внесения поправок в Конституцию в июне 2007 года президентский срок составляет 5 лет, а не 7 лет, как было ранее, напомнил Ертысбаев. «То есть, если соблюдать президентские сроки, прописанные в основном законе, полномочия следует продлить либо до декабря 2017 года, либо до декабря 2022 года. С учётом того, что президент находится в отличной интеллектуальной и физической форме, следует остановиться на второй дате — до декабря 2022 года», — пояснил он.

Вместе с тем советник президента отметил, что есть правовой аспект конституционного характера. Решающее слово предстоит сказать парламенту страны, который «представляет весь народ и примет окончательное законодательное решение по референдуму», резюмировал он.

Ертысбаев считает, что президент готов к проведению плебисцита. «Насчёт реакции Нурсултана Назарбаева я говорил: он готов к выборам, но, если будет решение по проведению референдума, то я полагаю, что он будет готов и к такому повороту», — сказал советник.

Нурсултан Назарбаев — первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз — в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме.

Напомним, в июне этого года в Казахстане вступил в силу закон, наделяющий Нурсултана Назарбаева статусом «лидера нации» («Елбасы»), что предполагает дополнительные полномочия и защиту. При этом сам президент отказался подписать закон, отметив, что все необходимые полномочия и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией и другими законами. Таким образом, в Казахстане впервые вступил в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.