Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Казахстан пожелал стать посредником в переговорах по Грузии

Казахстан пожелал стать посредником в переговорах по ГрузииКазахстан пожелал стать посредником в переговорах по ГрузииКазахстан готов принять участие в урегулировании ситуации на Кавказе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил казахский президент Нурсултан Назарбаев.
О готовности Казахстана взять на себя роль посредника Назарбаев объявил в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом ФРГ Хорстом Келером. Казахский лидер полагает, что ситуация вокруг Грузии не может быть урегулирована двусторонними переговорами между заинтересованным сторонами.

«Нужно подключить многосторонние организации, наверное, это будут и Евросоюз, и США, и Россия, и Грузия», — сказал Назарбаев. Как он полагает, в таком случае именно Казахстан может оказаться «удобным государством для всех переговаривающихся сторон».

Назарбаев отметил, что он не поддерживает критику, с которой выступили в адрес Москвы зарубежные страны, когда Россия силой ответила на грузинские удары по Цхинвали, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. «Мы с пониманием относимся к тем мерам, которые приняла Россия для остановки кровопролития в этом регионе», — заявил Назарбаев.

Вместе с тем, казахский президент приветствовал и назвал «сбалансированным» последнее решение Евросоюза, которое «призывает сесть за стол переговоров». Напомним, что Евросоюз 1 сентября решил отложить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией и решил сперва удостовериться, что Москва выполняет план мирного урегулирования конфликта с Грузией, который был согласован Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.