Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Калифорнийские тюремщики хотят отправить в отставку Шварценеггера

Профсоюз работников тюрем Калифорнии намерен добиться смещения с должности губернатора штата Арнольда Шварценеггера. Тюремщики недовольны сокращением заработной платы, которое вызвано острым бюджетным кризисом в Калифорнии. «Мы собираемся действовать как можно скорее», — сказал представитель профобъединения Лэнс Коркорэн.

Стоит отметить, что Шварценеггер пришёл к власти в Калифорнии в 2003 году после того, как в результате аналогичной процедуры отзыва со своего поста был смещён предыдущий губернатор штата Грэй Дэвис, сообщает NEWSru.com.

«Правление нынешнего губернатора стало полным провалом», — указал Коркорэн. Профсоюз, в который входят 20 тысяч работников пенитенциарной системы Калифорнии, намерен собрать 1 млн подписей, необходимых для начала процедуры отзыва губернатора.

Коркорэн отметил, что к президентским выборам в США в ноябре завершить все формальности достаточно сложно, а потому вопрос о судьбе губернатора будет, скорее всего, решаться в ходе специального голосования в начале 2009 года. Второй срок полномочий Шварценеггера завершается в 2010 году, и он не может быть переизбран, передаёт ИТАР-ТАСС.

В конце июля Шварценеггер сократил 22 тысячи рабочих мест в бюджетных структурах Калифорнии и распорядился, чтобы остальным 200 тысяч служащих государственного сектора выплачивалась минимальная зарплата. Эта мера будет действовать до тех пор, пока не будет утверждён бюджет Калифорнии на 2008-2009 годы, которым предусмотрен дефицит в 15,2 млрд долл.

Фискальный год начался 1 июля, а в Калифорнии всё ещё не принят основной финансовый закон, в соответствии с которым штат может осуществлять затраты, отметил Шварценеггер.

Ещё в январе этого года Шварценеггер впервые в истории ввёл на территории Калифорнии «чрезвычайное бюджетное положение». Причиной этого стал кризис на рынке ипотечного кредитования в США, который очень сильно ударил по карманам калифорнийцев, а также постоянные бюджетные проблемы штата, которые не ослабевают на протяжении нескольких лет.

В частности, ещё тогда Шварценеггер внёс существенные сокращения в до сих пор не утвержденный проект бюджета штата на начавшийся 1 июля финансовый год. Расходы на все государственные программы были сокращены на 10%, урезаны статьи на образование, помощь престарелым, медицинское обслуживание, а также содержание национальных парков и заповедников.