Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Канадский контингент в Афганистане прекращает участие в боевых действиях

Канадский контингент в Афганистане прекращает участие в боевых действияхКанадский контингент в Афганистане прекращает участие в боевых действияхКанадский военный контингент в Афганистане с сегодняшнего дня прекращает участие в боевых действиях. По решению парламента Канады, принятому в марте 2008 года, канадские подразделения, численность которых сейчас достигает 2700 солдат и офицеров, должны в ближайшие недели покинуть окрестности Кандагара.

До конца июля в Канаду возвратятся около 1900 военнослужащих. Небольшая группа военных останется в Афганистане до конца года для отгрузки боевой техники и снаряжения. Одновременно с выводом контингента меняется и формат участия Канады в операции в Афганистане: на базах в Кабуле, Мазар-и-Шарифе и Герате будут развернуты 950 канадских военных инструкторов, которые будут обучать афганских военнослужащих вплоть до марта 2014 года, но сами в боевых действиях принимать участия не будут.

Вместо канадских солдат в окрестностях Кандагара развёрнуты подразделения американской бригады «Страйкер».

За девять лет участия в конфликте в Афганистане было убито 158 канадских военнослужащих; 1859 человек были ранены, причём данные о числе раненых не окончательные: Министерство обороны оглашает сведения о таких потерях только раз в год — в декабре.

Напомним, что неделю назад президент США Барак Обама объявил, что до конца 2012 года из Афганистана вернется 30 тыс американских военнослужащих.