Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Кандидата в вице-президенты США от республиканцев обвиняют в злоупотреблениях

Несколько государственных служащих Аляски согласились дать показания по делу о злоупотреблениях властью губернатора штата, а ныне кандидата в вице-президенты США от республиканцев Сары Пэйлин. Об этом сообщил генеральный прокурор Аляски, передает телерадиокомпания Би-би-си.

Решение о проведении расследования было принято еще до того, как С.Пэйлин была номинирована на пост вице-президента от республиканцев. Ее обвиняют в несправедливом увольнении главы департамента общественного порядка штата Уолта Монегана после того, как тот отказался выполнить распоряжение губернатора. По данным следствия, С.Пэйлин требовала от него уволить мужа ее младшей сестры с поста сержанта Национальной гвардии штата.

После громкого бракоразводного процесса бывшие супруги оспаривали друг у друга права на опекунство над детьми. Свидетели событий утверждают, что губернатор пользовалась служебным положением, чтобы помочь сестре выиграть дело, а затем обратилась к У.Монегану с просьбой уволить бывшего родственника.

Вместе с тем сама С.Пэйлин настаивает на том, что глава департамента был уволен из-за расхождений в вопросах бюджета, а вовсе не за отказ выполнять ее указание.

Результаты расследования по этому делу будут представлены в законодательный совет Аляски к 10 октября.

На прошлой неделе главный судья штата Питер Михальски отклонил иск законодателей-республиканцев, которые настаивают, что, организовав расследование, власти Аляски превысили свои полномочия. По словам судьи, желание властей узнать причину, по которой от работы был отстранен один из ключевых государственных служащих штата, находится в рамках закона.

По мнению аналитиков, этот процесс может стать существенным ударом по предвыборной кампании республиканцев. С.Пэйлин уже спровоцировала неоднозначное отношение общественности к себе, обвинив кандидата в президенты от демократов Барака Обаму «в дружбе с террористами».