Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Кандидат в премьеры Израиля Б.Нетаньяху обещает лишить Иран возможности получить ядерное оружие

Лидер оппозиционной израильской партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху пообещал лишить Иран возможности получить ядерное оружие в том случае, если его изберут премьер-министром Израиля.

В интервью местному телеканалу Б.Нетаньяху заявил, что Иран является самой большой угрозой для Израиля и всего человечества. При этом претендент на пост главы израильского правительства ясно дал понять, что допускает возможность превентивного удара по ядерным объектам Исламской Республики, передает Associated Press.

В Израиле 10 февраля с.г. пройдут досрочные парламентские выборы, вызванные отставкой с поста премьер-министра Эхуда Ольмерта, который пока продолжает исполнять обязанности главы правительства. Кандидатами на премьерский пост считаются министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни (лидер правящей партии «Кадима»), министр обороны Эхуд Барак (лидер партии «Авода») и бывший премьер-министр Б.Нетаньяху. Опросы общественного мнения отдают предпочтение последнему.

Б.Нетаньяху уже не в первый раз выступает с резкими заявлениями в отношении Ирана. В апреле 2008 г. он сравнил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с Адольфом Гитлером, а ядерную программу Тегерана — с угрозой нацизма в конце 1930-х годов.

Отметим, что сегодня высокопоставленная делегация палестинского радикального движения «Хамас», против которого Израиль недавно проводил военную операцию в секторе Газа, прибыла с визитом в иранскую столицу Тегеран. Возглавил делегацию председатель базирующегося в Сирии политбюро «Хамас» Халед Машааль. В ходе визита хамасовцы встретятся с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и иранским президентом М.Ахмадинеджадом.

Запад продолжает подозревать Иран в намерениях обзавестись ядерным оружием. Первые сообщения о том, что Иран ведет секретные ядерные разработки, появились в 2002 г. В декабре 2006 г. Совет Безопасности ООН принял первую резолюцию в отношении иранской ядерной программы. В последующие годы были приняты еще три резолюции СБ ООН по Ирану: последняя датируется сентябрем 2008 г. Тегеран последовательно игнорирует требования международного сообщества, отмечая мирный характер своей ядерной программы.

Отметим, что Израиль сам располагает ядерными боеголовками. Однако это государство является одним из немногих в мире, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия.