Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ким Чен Ир переизбран главой Северной Кореи

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир переизбран главой государства. Об этом сегодня сообщили официальные северокорейские СМИ, передает Associated Press.

Сегодня в Пхеньяне открывается ежегодная сессия Верховного народного собрания КНДР (парламента страны). Основная интрига этого мероприятия — вероятное появление Ким Чен Ира, который, по данным южнокорейских СМИ, в августе 2008г. перенес инсульт.

Наблюдатели практически не сомневались в том, что 67-летний Ким Чен Ир будет переизбран главой государства. В последние месяцы северокорейский лидер сумел доказать, что по-прежнему правит «железной рукой» несмотря на предполагаемые проблемы со здоровьем и слухи об активизации борьбы за власть в правящей верхушке.

Очередным триумфом северокорейского лидера (по крайней мере, в собственной стране) стал запуск спутника, состоявшийся 5 апреля с.г.

По данным Южной Кореи и США, северокорейский спутник так и не вышел на орбиту, рухнув в Тихий океан. Тем не менее ступени ракеты успешно отделились, и она пролетела не менее 3 тыс. км, что позволяет Пхеньяну рассчитывать на продолжение внешнеполитической игры. Сама КНДР сообщила, что спутник выведен на орбиту и транслирует на Землю «революционно-патриотические песни».

Власть в Северной Корее перешла к Ким Чен Иру после смерти его отца Ким Ир Сена в 1994г. Ким Чен Ир возглавляет Государственный комитет обороны КНДР и является генеральным секретарем правящей Трудовой партии Кореи.