Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Киргизия закрыла авиабазу США в г. Манас

Правительство Киргизии приняло решение прекратить срок пребывания в республике американской военной авиабазы в городе Манас. Об этом сообщил сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев по итогам переговоров в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает телеканал «Россия».

В свою очередь РФ предоставит Киргизии госкредит на 2 млрд долл. и окажет безвозмездную финансовую помощь на сумму 150 млн долл. Кроме того, стороны подписали межправительственное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и меморандум о взаимопонимании в сфере экономического и кредитно-финансового сотрудничества.

Стоит отметить, что еще в середине января власти республики заявляли представителям американского военного командования, что не собираются закрывать авиабазу. В свою очередь США сообщили о намерении увеличить помощь Киргизии.

Военная база США при аэропорте г.Манаса была создана в 2001 г. для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. В настоящее время на базе дислоцируется более 1 тыс. армейского персонала 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США.