Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Киргизская оппозиция договорилась о выдвижении А.Атамбаева единым кандидатом в президенты

Киргизская оппозиция договорилась о выдвижением единым кандидатом на выборах президента бывшего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщила радиостанция «Немецкая волна».

Такое решение было принято на заседании политсовета Объединенного народного движения Киргизии (ОНД), состоявшемся 15 апреля в Бишкеке. В ходе дебатов А.Атамбаев подвергся резкой критике.

Официальное заявление о выдвижение А.Атамбаева кандидатом от оппозиции ожидается 20 апреля. А уже 25 апреля должен состояться объединенный съезд оппозиции, на котором, как ожидается, будет обнародована предвыборная программа единого кандидата.

После «революции тюльпанов» в 2005 г., в результате которой был свергнут тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев и к власти пришел Курбманбек Бакиев, А.Атамбаев работал министром промышленности, но вскоре перешел в оппозицию. В 2007 г., по предложению К.Бакиева, А.Атамбаев был назначен на пост премьер-министра, но вскоре подал в отставку.

Часть оппозиции до сих пор критикует его за согласие возглавить правительство.

Отказ А.Атамбаева поддержать радикальные требования лидера оппозиции Феликса Кулова дал А.Атамбаеву дополнительную поддержку на юге страны, откуда родом нынешний президент К.Бакиев.

Напомним, что президентские выборы в Киргизии назначены на 23 июля. К.Бакиев уже заявил о готовности баллотироваться на второй президентский срок. Съезд возглавляемой им партии «Ак жол», на котором К.Бакиева должны были официально объявить кандидатом в президенты, был запланирован на начало апреля. В последний момент дата проведения съезда была перенесена, что усилило слухи о проблемах К.Бакиева со здоровьем.

В 2008 г. К.Бакиев дважды проходил месячный курс лечения в Германии.