Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Киргизская оппозиция призывает президента страны К.Бакиева уйти в отставку

Объединенное народное движение Киргизии, в которое входит большинство оппозиционных сил страны, призывает президента страны Курманбека Бакиева уйти в отставку, сообщает радио «Свобода».

В открытом письме оппозиция обвиняет главу государства в экономических проблемах страны и в преследовании представителей оппозиции. Идет расследование в рамках уголовных дел относительно пяти лидеров киргизской оппозиции.

В частности, экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова обвиняют в нецелевом использовании 17 тыс. долл., а экс-спикера парламента Киргизии Омурбека Текебаева — в «незаконном изготовлении и ремонте оружия».

Напомним, в марте 2005 г. оппозиция во главе с К.Бакиевым взяла штурмом Президентский дворец и вынудила президента Аскара Акаева оставить свой пост и покинуть страну.

В результате акций протеста 2005 г., известных как «революция тюльпанов», был освобожден из заключения один из политических оппонентов Аскара Акаев Феликс Кулов, ранее занимавший должности министра национальной безопасности и мэра Бишкека.

В 2006 г. между Ф.Куловым и парламентом Кыргызстана с одной стороны и победившим на президентских выборах К. Бакиевым с другой возникло противостояние, которое положило начало концентрации власти в руках К.Бакиева и преследовании оппозиции.