Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Китай обвинил Х.Клинтон во вмешательстве во внутренние дела страны

Китай выразил «глубокое неудовлетворение» в связи с призывом государственного секретаря США Хиллари Клинтон обнародовать имена погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, передает Би-Би-Си.

«Требования иностранных представителей опубликовать списки погибших во время событий на площади Тяньаньмэнь является вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест», — заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Ранее Х.Клинтон заявила о том, что власти Китая должны «провести открытое расследование темных событий прошлого, предоставив общественности информацию об убитых и пропавших без вести». Кроме того, она подчеркнула, что руководство КНР должно освободить участников протестов в 1989 году, до сих пор находящихся в заключении, и прекратить продолжающееся преследование митинговавших.

Х.Клинтон отметила, что КНР может почтить память событий 20-летней давности решением о том, что верховенство закона, защита признаваемых международным сообществом прав человека и развитие демократии будут так же важны в Китае, как и экономические реформы.

Напомним, 20 лет назад 4 июня 1989 года подразделения китайской армии при помощи танков подавили выступления студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Количество погибших людей в тот день остается неизвестным – различные источники называют цифры от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Коммунистическая партия Китая никогда не проводила официального расследования этих трагических событий.