Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Клинтон одержала бесполезную победу

В США подводятся итоги завершившихся праймериз Демократической партии в Западной Вирджинии. По предварительным данным, победу здесь одержала Хиллари Клинтон, но подробной информации о разрыве между ней и Бараком Обамой до сих пор нет. Официально подсчет голосов начался совсем недавно, и результаты будут объявлены позже. Участки для голосования закрылись в 03:30 по московскому времени. На данный момент обработаны бюллетени с 30% участков: Клинтон набрала 64% голосов, Обама — 29%.

Аналитики, однако, отмечают, что победа в Западной Вирджинии не принесет экс-первой леди звания единого кандидата от Демпартии, поскольку в этом штате разыгрываются голоса лишь 28 делегатов августовского съезда демократов, на котором будет решен вопрос о выдвижении одного претендента на финальный этап президентской гонки. Расстановка сил, как считают эксперты, уже определена, и не в последнюю очередь тут сыграли роль голоса суперделегатов — участников партийного съезда, которые будут голосовать по собственному усмотрению.

За короткий период после праймериз в Индиане и Северной Каролине Барак Обама заручился поддержкой девяти суперделегатов и сумел превзойти Клинтон по их числу, хотя ранее отставал от нее. Кроме того, темнокожий сенатор уже опережает свою соперницу более чем на тысячу голосов, которые были им завоеваны на предыдущих этапах праймериз.

Но Хиллари Клинтон даже при всем превосходстве своего конкурента не собирается опускать руки. По окончании праймериз в Западной Вирджинии она заявила, что намерена до последнего вести борьбу за право представлять Демократическую партию на президентских выборах. «Я как никогда твердо намерена продолжать эту кампанию», — заявила бывшая первая леди США на митинге своих сторонников в Чарльстоне, после того как все ведущие американские телекомпании обнародовали прогноз о ее победе на последнем этапе праймериз.

Хиллари Клинтон также отметила, что поддержка избирателей способна сделать ее официальным кандидатом демократов и помочь ей одержать верх на выборах президента США, которые состоятся в ноябре нынешнего года. «Я могу привести нашу партию к победе на всеобщих выборах», — сказала сенатор. По ее словам, праймериз в Западной Вирджинии — крайне важный этап предвыборной борьбы. «Факт состоит в том, что с 1916 г. никто из демократов не выигрывал Белый дом, не выиграв в Западной Вирджинии, — подчеркнула Клинтон. — Кое-кто хочет сократить эту гонку. Они говорят — сдайся, это очень трудно, гора очень высока, но здесь, в Западной Вирджинии, вы кое-что понимаете в трудных дорогах и горных вершинах».

Выступая перед своими сторонниками, сенатор-демократ также отметила, что ни она сама, ни ее соперник Барак Обама не набрали в общей сложности столько голосов, сколько необходимо для автоматического выдвижения одного из них единым кандидатом. «Многие хотели бы объявить кандидата до того, как подсчитаны бюллетени или даже до того, как они опущены, — посетовала Клинтон, напомнив, что «эта гонка еще не закончилась».

Особое внимание в своем выступлении она уделила вопросу о голосах делегатов от Мичигана и Флориды. Руководство партии дисквалифицировало их, а Хиллари Клинтон одержала в этих штатах победу на праймериз. Экс-первая леди призвала президиум учесть эти голоса на предстоящем съезде. «В соответствии с правилами нашей партии, когда вы учтете все 50 штатов, то число делегатов, необходимых для победы, составит 2209, и никто из нас пока еще не достиг этой черты», — заявила Клинтон.