Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

КНДР возобновила демонтаж ядерного реактора в Йонбене

КНДР возобновила демонтаж ядерного реактора в Йонбене и позволила инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжить контроль над ликвидацией объекта.

Как передает Associated Press, в совете управляющих МАГАТЭ был распространен документ, в котором говорится о твердом обещании Северной Кореи возобновить процесс ядерного разоружения под международным контролем.

«Инспекторы агентства были проинформированы, что с 14 октября 2008 г. основные работы по демонтажу ядерного реактора будут возобновлены», а международные специалисты будут вновь допущены к деятельности по «мониторингу и верификации» процесса, отмечается в документе.

Напомним, 11 октября 2008 г. США исключили Северную Корею из списка стран-пособников терроризма, после того как администрация КНДР согласилась на все требования Соединенных Штатов по свертыванию ядерной программы. МИД КНДР приветствовал решение американских властей и заявил о намерении возобновить демонтаж реактора в Йонбене.

В августе 2008 г. Пхеньян приостановил демонтаж реактора в Йонбене, обосновав это решение тем, что Вашингтон нарушает международные договоренности по денуклеаризации Корейского полуострова и затягивает с исключением КНДР из черного списка. Власти Северной Кореи сняли пломбы с ядерного оборудования, опечатанного МАГАТЭ, и выдворили из страны международных наблюдателей за реализацией программы ядерного разоружения.

В феврале 2007 г. КНДР согласилась приступить к ядерному разоружению под контролем пяти стран — США, России, Китая, Японии и Южной Кореи. В обмен на сворачивание северокорейской ядерной программы указанные страны обязались предоставить КНДР энергетическую помощь, а Соединенные Штаты в перспективе обещали Пхеньяну политическое и дипломатическое примирение.