Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

КНДР возобновляет строительство завода по обогащению урана

Корейская Народно-Демократическая республика считает международные переговоры по своей ядерной программе «бессмысленными» и возобновляет строительство завода по обогащению урана. Такая информация появилась в северокорейских государственных СМИ со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел страны.

Сообщается, что такое решение было принято в ответ на резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), осуждающую недавний запуск северокорейской ракеты и призывающую к ужесточению санкций в отношении Пхеньяна, передает северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA).

Переговоры по разоружению Пхеньяна, в которых принимали участие дипломаты России, США, Южной Кореи, Китая, Японии и КНДР, продолжаются седьмой год. Они позволили добиться того, что Пхеньян «заморозил» свою ядерную программу и приступил к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене.

Напомним, 12 апреля Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, осудил Северную Корею за запуск ракеты, который состоялся 5 апреля. СБ ООН также призвал ввести дополнительные санкции в отношении Пхеньяна.

10 апреля Япония ввела дополнительные санкции против КНДР, ограничив денежные переводы между странами, однако полностью экспорт в эту страну пока не запрещен.

Одновременно Токио еще на год продлил действие прежних санкций против КНДР, введенных в 2006 г. после проведенных там массированных ракетных пусков и подземного ядерного испытания. Эти меры предусматривают полный запрет на импорт северокорейских товаров и заход в японские порты судов под флагом КНДР. Между двумя странами также полностью прекращено транспортное сообщение, действуют существенные ограничения на выдачу виз официальным представителям Пхеньяна. Токио также жестко контролирует экспорт в КНДР.