Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

КНДР грозит Южной Корее священной ядерной войной

КНДР грозит Южной Корее священной ядерной войнойКНДР грозит Южной Корее священной ядерной войнойВласти Северной Кореи предупредили, что готовы к «священной войне» против своего южного соседа с применением атомного оружия.

«Для противостояния преднамеренным усилиям врага довести ситуацию до грани вооруженного конфликта, наши революционные силы ведут приготовления к началу священной войны в любой необходимый момент с применением ядерного оружия в качестве средства сдерживания», — цитирует Рейтер главнокомандующего северокорейской армии Ким Ен Чуна.

Сегодня Южная Корея приступила к новым военным маневрам на суше в районе города Пхочхон, расположенного между Сеулом и демилитаризованной зоной на границе с Севером, а также продолжила морские учения с боевой стрельбой в 100 км от границы с КНДР.

«Северная Корея еще до учений обещала ядерную войну с Югом, а затем через день проигнорировала их и заявила о готовности к мирным переговорам. Теперь, лишь несколько дней спустя, вновь угрожает ядерной войной», — отметил сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Марк Гиббс.

Напомним, крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Северной Кореи, и южане открыли ответный огонь. В КНДР утверждают, что первыми стрелять начали южнокорейские военные.

В результате артиллерийского обстрела погибли четверо южнокорейских солдат, около 20 получили ранения, на острове горели жилые дома. О жертвах в КНДР ничего не известно.

Войска Южной Кореи были приведены в высшую боевую готовность, а президент страны Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе дальнейшие провокации.

Пхеньян и Сеул так и не пришли к миру после войны 1950-1953 годов. Между сторонами действует временное соглашение о прекращении огня, а в Южной Корее находятся 40-тысячный военный контингент США.

Ранее глава МИД КНДР Пак Ы Чун заявил, что Пхеньян вынужден полагаться на собственную ядерную программу, чтобы защитить себя от Соединенных Штатов и Южной Кореи.