Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

КНДР осуществила запуск ракеты вопреки требованиям США, Японии и Южной Кореи

Корейская Народно-демократическая республика в воскресенье, 5 апреля с полигона Мусудан-ни на северо-востоке страны запустила ракету, которая должна была вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. США, Южная Корея и Япония требовали отменить запуск и утверждали, что под прикрытием запуска спутника Пхеньян готовит испытание межконтинентальной баллистической ракеты, известной под условным наименованием «Тэпходон-2».

После запуска ракета успешно пролетела над территорией Японии. Как и было запланировано, первая ступень ракеты упала в Японское море, вторая – в Тихий океан.

Северная Корея сообщила об успешном запуске спутника связи и выводе его на орбиту, передал Reuters со ссылкой на северокорейские СМИ. Ракета с искусственным спутником «Кванменсон-2» достигла запланированной орбиты в 11:29 по местному времени (5:29 по киевскому времени).

Между тем, по данным командования Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) произведенный Северной Кореей запуск ракеты со спутником на борту оказался неудачным — спутник так и не достиг космического пространства и вместе с частями ракеты затонул в океане. До запуска в Токио, Сеуле и Вашингтоне считали, что КНДР намерена испытать баллистическую ракету «Тэпходон-2» с дальностью полета 6,7 тыс. км, которая теоретически способна достичь Аляски.

Официальный Токио заявил, что «разочарован запуском», поскольку это прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Япония также созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с проведенным Северной Кореей запуском ракеты.

В свою очередь, Пентагон назвал действия КНДР провокацией, которая не останется без ответа, а Южная Корея – «безрассудным шагом».

Напомним, что США заявляли о намерении требовать ужесточения существующих санкций в адрес КНДР в случае, если запуск ракеты состоится. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявлял, что Токио и Сеул «должны попытаться убедить Россию и Китай» поддержать жесткие меры в отношении Северной Кореи.