Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

КНДР пригрозила провести ядерные испытания в ответ на санкции ООН

КНДР пригрозила провести ядерные испытания, если ООН не извинится перед Пхеньяном за введенные санкции, передает Reuters cо ссылкой на северокорейские СМИ. Одновременно КНДР пригрозила провести испытания межконтинентальных баллистических ракет.

МИД Северной Кореи также потребовал, чтобы Совет Безопасности ООН отменил все санкции, наложенные на страну в связи с предыдущими ракетными испытаниями и деятельностью в ядерной сфере.

Напомним, новый виток северокорейского ядерного кризиса стартовал 5 апреля 2009 г., когда Северная Корея осуществила запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. Эти страны заявили, что произведенный запуск северокорейской ракеты нарушает резолюцию N1718, которая накладывает запрет на деятельность Северной Кореи, связанную с программой баллистических ракет.

13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. Северная Корея также приступила к переработке отработанных топливных стержней в ядерном центре в Йонбене, за счет чего КНДР может вернуться к производству оружейного плутония.

Позже Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении трех северокорейских компаний – Korea Mining Development Trading Corp. (KOMID), Korea Ryongbong General Corp. и Tanchon Commercial Bank – за их связь с программой баллистических ракет.