Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Командование операцией в Ливии передано НАТО

Командование операцией в Ливии передано НАТОКомандование операцией в Ливии передано НАТОНАТО завершило процесс приема от США военного командования операцией «Одиссея. Рассвет» в Ливии, сообщил сегодня информированный дипломатический источник.

Процедура передачи командования состоялась в 6 утра по Гринвичу. Командующим операцией стал канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

О том, что командование военной операцией перейдет к НАТО, было объявлено 27 марта. Изначально предполагалось передать руководство операцией альянсу в течение 48 часов, однако впоследствии этот срок был отодвинут. Сообщалось, что задержка вызвана тем, что 28 членов НАТО не смогли окончательно договориться о роли организации в Ливии.

Между тем силы НАТО уже несколько дней участвуют в операции в североафриканской стране: самолеты альянса патрулируют воздушное пространство Ливии, а корабли осуществляют морскую блокаду в поддержку введенного ООН оружейного эмбарго.

Самым спорным вопросом в ходе переговоров о передаче НАТО командования операцией в Ливии, которые проходили в Брюсселе с 21 по 24 марта, был вопрос о нанесении точечных ударов по позициям наземных войск Муаммара Каддафи.