Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Коморовский поедет в РФ почтить память погибших под Смоленском

Коморовский поедет в РФ почтить память погибших под СмоленскомКоморовский поедет в РФ почтить память погибших под СмоленскомПрезидент Польши Бронислав Коморовский не планирует отменять запланированный на 11 апреля, визит в Россию для почтения памяти жертв Смоленской катастрофы.

Об этом в воскресенье польским СМИ заявил советник президента Томаш Наленч.

Как известно, церемония поминания будет общей с президентом России Дмитрием Медведевым.

Наленч назвал «бездушным» поступком замену россиянами таблички с надписью на камне, установленном на месте падения польского самолета, отметив, что на сегодня еще не определено место, куда оба президента будут возлагать цветы.

«Я не представляю себе, чтобы два президента, будучи в Катыни, на появились на месте авиакатастрофы и не почтили память жертв», — добавил он.

Наленч также высказал мнение, что табличку на камне заменили без указания Кремля.

В воскресенье представители наибольшей оппозиции партии «Право и справедливость» заявили, что ожидают отмены визита Коморовского в Россию из-за инцидента с заменой таблички.

Первые мероприятия годовщины Смоленской трагедии, которые прошли в субботу , начались со скандала. Оказалось, что россияне без ведома поляков заменили табличку на мемориальном камне на месте катастрофы, исключив упоминание о том, что делегация ехала на 70-ю годовщину Катынской трагедии.

Родственники жертв назвали действия россиян «унижением поляков», а МИД Польши заявил, что глава государства не будет возлагать цветы под замененную табличку во время визита в Смоленск 11 апреля.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших были президент, его супруга.