Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Кому война, а кому…

«Когда–нибудь объявят войну, и никто не придёт», –писал американский поэт Карл Сэндберг, подразумевая, что когда–нибудь войны будут заканчиваться в тот момент, когда люди просто не будут принимать в них участие. Бойкотируют, как что–то абсурдное и безумное. Тогда воевать будет некому, и всё — прощай, оружие!
Однако в современной России этой цитате  можно придать несколько иной смысл. Если её слегка перефразировать: «Когда–нибудь объявят войну, и никому не будет дела».

Вот позавчера в эфире «Полный Альбац» на Эхе Москвы Павел Фельгенгауэр, наверное, самый известный российский военный журналист, рассказывает:
«Происходит беспрецедентная мобилизация российских вооруженных сил. Всех вооруженных сил. Такого не было то ли с 73–го, то ли с 62–го года. Тотальная мобилизация. Всех вооруженных сил. Точные цифры количества людей участвующих официально не указывают. По–видимому, больше полумиллиона».
«Потому что все округа, а также Северный флот, который отдельный округ – все мобилизованы. По Центральному округу их пресс–служба дала официальные цифры. Там мобилизовано 70 тысяч. Это Сибирь, Урал и Поволжье. Это основной резервный округ. И оттуда выдвигаются именно войска в район Воронежа, Белгорода, Брянска в поддержку 20–й общевойсковой гвардейской армии, которая там уже находится. На границе с Украиной. Одновременно было официально объявлено, что приведены в высшую степень боевой готовности стратегические ядерные силы России. И наши мобильные стратегические ракетные комплексы выдвинулись из баз хранения на патрулирование, на боевые позиции. Нацелились на Америку. Причем это сделано специально так, чтобы американцы это увидели со своих спутников. Это очень демонстративная мобилизация. То есть, как мне объясняли, в том числе и в западных военных источниках это указывается сейчас, не предпринимается серьезных мер маскировки. Передвижение войск происходит днём. То есть Западу показывают, что Россия полностью сейчас отмобилизована. В полной боевой готовности, в том числе стратегические ядерные силы. Потому что если мы что–то затеем с Украиной, американцы говорили, что они её поддержат, то мы готовы вступить с Америкой в войну тоже в любой момент».
«Кроме того, 21–го марта прошло сообщение, что через Ла–Манш на юг прошло три больших десантных корабля Балтийского флота в сопровождении одного корвета. Насколько считает королевский ВМФ, на борту находятся танки и морская пехота Балтийского флота, и идут они, очевидно, в Черное море. Туда же стали перемещаться десантные корабли Каспийской флотилии».
«То есть там собирают группировку в 25 десантных кораблей. Из них 10 – больших. Остальные поменьше. Которые смогут высадить больше 10 батальонов с сотней танков. Только в первой волне. Очевидно, только такой десант имеет смысл между Одессой и Николаевым. В глубине украинской обороны. Готовят в принципе возможность, это пока только инструменты. Это, как говорят по–английски: ящик с инструментами. Который у Путина. Но в принципе готовят глубокую операцию по тотальному разгрому украинских ВСУ путем удара, сдерживания на фронте в самом Донбассе и мощный удар через Харьков из Воронежа, Брянска, Белгорода, отсекая и окружая, чтобы окружить и отсечь украинскую группировку на Донбассе. И встречный удар из Крыма. Плюс высадка, чтобы освободить Николаев и Одессу».

Ну как вам? К полномасштабной войне готовятся. По крайне мере впечатление создают. Очень сильное впечатление. Не только против Украины. Против всего мира, против Америки. И это журналист просто собрал факты. Их много и в Интернете, на вполне официальных сайтах. Все мировые СМИ пишут, уже недели две как минимум. В Германии и в Штатах в новостях показывают, эксперты выступают.
А в России? Таинственная тишина. Своя территория, обычные манёвры. Но ладно эти, кремлёвские. Они молчать будут и когда ракеты полетят. Правда, с Турцией авиасообщение прекратили. Конечно, из–за Эрдогана, а не чтобы во время боевых действий самолёт какой не сбить. 

Но наши–то, либералы? Они–то что воды в рот набрали? Ребята, это настоящая война, может быть. А по законам военного времени вас всех тут свои добьют! Не надо молчать–то.
Пока соратники Навального 500.000 на митинг за его свободу набирают, там уже 500.000 солдат собрали. Только гораздо быстрее. И не на митинг. А соратники и сторонники продолжают рассказывать, что, мол, война — это для смены повестки. Чтобы внимание отвлечь от Навального. Вы серьёзно? То есть, если продолжать вашу мысль, это что же получается? Если Алексей не вернулся бы в Россию, то и войны бы (возможной, пока) не было?
О кей, но если всё из–за Алексея, то представляете, как было бы классно. Взять и перехватить инициативу. Написать классный пост в Инстаграме. Я, мол, заявляю, что эту войну Путин хочет начать из–за меня. И призываю вас, дорогие мои сторонники, немедленно выйти на антивоенный митинг! Нет войне с братской Украиной. И все вопросы про бутерброды бы затихли.Но нет, не пишет. Может, не знает. Но ведь к нему с визитами каждый день ходят. Неужто он, как Гога из «Москва слезам не верит», ни разу не задал вопрос: «А что в мире делается?» А может, не хочет писать?
А остальные оппозиционеры? Тоже молчат, родные. Вишневский вот только статью написал, с аналитикой. Хоть что–то.
«Еще раз повторим: снова наступает время, когда главной в оппозиционной повестке должна стать антивоенная тема.
Если войну удастся остановить — только тогда появится шанс и на политические изменения, и на освобождение политзаключенных».
Отличное предложение. Тем более что у оппозиции вообще нет никакой повестки, кроме абстрактной смены власти.
В этом же ключе партия «Яблоко» опубликовала заявление съезда – «О нарастании опасности новой войны с участием России». В нем выставлены однозначные оценки:

«Партия «ЯБЛОКО» предупреждает российское общество, что политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины, новой гибели людей, разрушению системы международных отношений, удалению России в исторический тупик, разрушению цивилизационных перспектив страны.
Партия «ЯБЛОКО» считает, что всю полноту политической ответственности за последствия милитаристской внешней политики России несёт президент России Владимир Путин».

Заявление опубликовано на сайте. Но либеральные СМИ или политики решили его не распространять. Есть дела и материалы поважнее. Но всё это, конечно, глас вопиющего в пустыне. Да и настоящих призывов там никаких нет. Почитали, покивали и дальше кликаем. Да и что там какие–то статьи и манифесты против милитаризма Кремля, когда им противостоит мощнейшая пропаганда из СМИ. Но никакая пропаганда не сможет достичь успеха, если её слова не ложатся на благодатную почву. И это чувствуется.

Со стороны оппозиции, за редким исключением, сегодня смысл каких–либо высказываний о войне с Украиной, о Крыме или о прочих политических моментах сводится к одному–единственному тезису: Мы не как Путин! Мы другие! При этом в контексте войны с Украиной получается, что мы против войны, потому что она, эта война — путинская. Это оставляет пространство для манёвров. А оно необходимо, потому что за время правления кремлёвских агрессоров настроение населения существенно изменилось. Атмосферой милитаризма сегодня действительно пронизано всё. Люди объединяются благодаря общей ненависти к режиму, но ненависти друг к другу и к соседям у них гораздо больше. В том числе поэтому они не выходят. А оппозиция, не желая спугнуть назревающий протест, не выступает с однозначной оценкой возможных военных действий и с призывами положить им конец.

Для всех участников политического процесса в России, за исключением самого Алексея (по крайней мере на данный момент), нынешнее положение вещей является практически идеальным. Соратники Алексея, бывшие ещё недавно в его тени и особенно не надеявшиеся на какую–то известность, сейчас существуют совсем в другом статусе. Имена Марии Певчих, Ивана Жданова или Леонида Волкова не были известны широкой публике. Неожиданно эти ребята стали политическими акторами и высказываются от имени самого Алексея. При этом никаких конкретных заявлений о том, каким образом будет распределяться власть до тех пор, пока он сидит за решёткой, самим Навальным сделано не было. Не делает он их и сейчас. Его письма похожи скорее на пространные послания, цель которых показать своим, что он жив и здоров. А о политике поговорим потом. Он не участвует в повестке дня и даже не реагирует на сбор подписей и организацию митинга. Да что там, он даже практически не просит бороться за свою свободу. Безусловно, находясь в колонии, он помещён в определённый политический вакуум. Но Алексей и не предпринимает попыток выбраться из него самостоятельно.
А соратники Алексея, им–то разве сейчас не нужно зарабатывать политические очки? Тема–то со всех сторон протестная. Да и на Западе такой антивоенный подход бы точно оценили. Смотрите, мы действительно хотим другой России. Но нет, куда там. Видимо, до такой самодеятельности они всё–таки ещё не доросли. А может, это и есть их сознательная самодеятельность.
Но так или иначе, до тех пор, пока Алексей сидит и не делает никаких заявлений, этот факт может служить универсальным алиби или объяснением любых действий, как с той, так и с другой стороны. Войну начинают из–за Навального, родственников задерживают и обыски проводят, чтобы ударить по Навальному. При этом всё это действительно может быть связано с Навальным. Но любые другие варианты исключаются автоматически. Делай, что хочешь. Спишем на Навального.

На фоне глобального отсутствия идей со стороны оппозиции и универсального коллективного алиби Кремль получает карт–бланш на любые действия. И парадоксальным образом, наращивая военную мощь вокруг границы с Украиной, выводит себя в крайне выигрышную позицию по любым вопросам в будущих переговорах с западными странами и главным образом с США. Одну маленькую победу Путин уже одержал. Как мы видим из сегодняшнего телефонного разговора, Запад готов спустить тему Навального на тормозах.
Но произошло это, как я уже сказал, во многом с лёгкой руки самого российского общества.
Потому что там, на Западе, прекрасно осведомлены о вот этих самых настроениях населения. Там видят, как политический и общественный дискурс резко сместился вправо. Как быстро и глубоко в него вошли темы–заменители. Права меньшинств, культура отмены, беспорядки в США и движение за права темнокожих, а также многие другие смежные темы сегодня самым таинственным и успешным образом заменяют всё то, что необходимо было бы обсуждать на самом деле. Потенциальная энергия протеста трансформируется в кинетическую энергию общественного возмущения несоответствием западных ценностей стандартам Алтайского края.
Но, как там сказано в Коране: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Ждём…