Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Королева Великобритании Елизавета II впервые за 90 лет прибыла в Ирландию

Королева Великобритании Елизавета II впервые за 90 лет прибыла в ИрландиюКоролева Великобритании Елизавета II впервые за 90 лет прибыла в Ирландию17 мая королева Великобритании Елизавета II прибыла с историческим государственным визитом в Республику Ирландию.
Приземление самолета Avro Business Jet с королевским штандартом, укрепленном на кабине, на военной базе Балдоннел близ Дублина около полудня по местному времени в прямом эфире транслировали британские и ирландские телеканалы.

Королева одета в сине-голубое платье, изумрудно-зеленое пальто и такого же цвета шляпку — дань уважения традиционным цветам Ирландии. В сопровождении супруга, герцога Эдинбургского Филипа, она сошла с трапа, у которого ее встретил министр иностранных дел Ирландии с супругой.

В ходе четырехдневного государственного визита, который стал первой поездкой британского монарха в Ирландию со времени обретения страной независимости в 1921 году, Елизавета и Филип посетят города Дублин и Корк, а также округа Килдэр и Типперэри.

Президент республики Мэри Макэлис встретит королеву с супругом в Дублине у себя в резиденции. Елизавета II примет участие в нескольких мероприятиях, посетит мемориал Сад памяти в честь жертв ирландской борьбы с британским владычеством и мемориал ирландским солдатам, воевавшим за Великобританию в Первой мировой войне, всемирно известный Тринити-колледж и пивной завод Guinness, а также выступит с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

В Корке королеву ждет технопарк, в Типперэри — исторический замок Рок-оф-Кэшел, а в Килдэре — Ирландские национальные конюшни. Королева является заядлой любительницей лошадей и верховой езды.

Также в программе — символический визит на дублинский стадион Кроук-парк. Его история напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость — в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе, в результате чего погибли 14 человек.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против этого визита ничего не имеет — 81% населения приветствует приезд королевы.

Отметим, вооружённые силы Ирландии в преддверии визита в страну королевы Великобритании в районе Дублина обезвредили самодельное взрывное устройство. Как сообщили саперы ирландской армии, бомба была заложена в городке Мейнуте рядом с Дублином. В преддверии визита британской королевы в Ирландию террористы-республиканцы, выступающие против мирного процесса в Северной Ирландии, заявили о подготовке серии терактов.