Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Король Саудовской Аравии впервые выступил с обращением к своим подданным: поблагодарил, что не устроили революцию

Король Саудовской Аравии впервые выступил с обращением к своим подданным: поблагодарил, что не устроили революциюКороль Саудовской Аравии впервые выступил с обращением к своим подданным: поблагодарил, что не устроили революциюКороль Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль Сауд в пятницу, 18 марта, впервые в истории страны выступил с обращением к своим подданным в прямом телеэфире, поблагодарив их за то, что они не поддались смуте.

«Вы отделили истину от лжи, верность от предательства и проявили свою искреннюю волю. Я благодарю народ, ученых и сотрудников сил безопасности за то, что они смогли противостоять смуте», — сказал саудовский монарх.

Король Абдалла также издал ряд указов, направленных на социальную поддержку граждан, установив, в частности, выплату двойного месячного жалования гражданским и военным служащим королевства.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что саудовская полиция разогнала демонстрацию шиитов в городе Аль-Катиф на востоке королевства. Протестующие требовали освободить заключенных единоверцев.

6 марта МВД Саудовской Аравии выпустило заявление, запрещающее проведение в стране каких-либо акций протеста.

Позже госдепартамент США также сделал заявление, в котором указывал на права саудовских граждан на мирные акции протесты, а также право народов на самовыражение.

Однако Саудовская Аравия отвергла возможность любого вмешательства других государств в свои внутренние дела.

«Королевство Саудовская Аравия категорически отвергает любое вмешательство в свои внутренние дела, каким бы образом оно не осуществлялось и с какой бы стороны оно не происходило. Мы также отвергаем любой торг, касающийся интересов нашей родины», — сказал глава МИД королевства Сауд Аль-Фейсал.