Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

КС Молдавии принял решение о пересчете голосов на парламентских выборах

Конституционный суд Молдавии принял сегодня решение о полном пересчете голосов избирателей на парламентских выборах 5 апреля 2009 г. Как сообщил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбере, согласно решению КС, Центральной избирательной комиссии отводится 9 дней для осуществления полного пересчета голосов.

Решение КС Молдавии является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее с инициативой полного пересчета голосов на парламентских выборах 5 апреля в КС Молдавии обратился президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. Он отметил, что «весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ. Выборы были признаны демократическими и свободными». В то же время, добавил он, вопреки всем известным правовым оценкам и процедурам лидеры трех оппозиционных партий Владимир Филат (Либерально-демократическая партия Молдавии), Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) и Серафим Урекян (альянс «Наша Молдавия») выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа и «создали в столице Молдавии обстановку уличного путча».

В.Воронин выразил убежденность в том, что полный пересчет голосов станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Молдавии.

Накануне Центральная избирательная комиссия Молдавии утвердила окончательные результаты парламентских выборов 5 апреля 2009 г. и передала их для утверждения в Конституционный суд республики. Согласно результатам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009 г., обнародованным ЦИК Молдавии, в парламент XVII созыва войдут четыре политические партии: Партия коммунистов Молдавии, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии и альянс «Наша Молдавия». Правящая партия коммунистов Молдавии набрала 49,48% голосов, Либеральная партия — 13,14% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии — 12,43%, альянс «Наша Молдавии» — 9,77% голосов.

В то же время оппозиционные партии оспаривают результаты выборов, утверждая о наличии множества фактов фальсификаций, в том числе включения в списки избирателей «мертвых душ». В этой связи оппозиция добивается полной проверки избирательных списков. Представители оппозиции заявили ранее, что не намерены сотрудничать с Партией коммунистов Молдавии, вступать с ней в коалицию, и готовы к участию в повторных выборах, которые могут быть проведены, если парламент не сможет избрать президента.

Как сообщалось, 6 апреля в Кишиневе начались массовые беспорядки и акты вандализма, сопровождавшиеся разгромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. 7 апреля полиция задержала 193 участника массовых беспорядков. В свою очередь В.Воронин назвал попыткой государственного переворота эти массовые протесты против нарушений на парламентских выборах. В организации беспорядков он обвинил Румынию, посол которой вместе с советником –посланником этой страны были объявлены персонами нон грата.

Стоит отметить, что лидеры ведущих оппозиционных партий Молдавии отрицают свою причастность к беспорядкам, в результате которых ранено около 300 человек.

Напомним, 5 апреля в Молдавии состоялись парламентские выборы, на которых больше половины голосов получили коммунисты. Они получили право без коалиции с другими фракциями избрать президента страны.