Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

К.Райс оценит обстановку в Индии

Президент США Джордж Буш отдал распоряжение госсекретарю Кондолизе Райс отправиться в Индию. Целью поездки должна стать оценка обстановки после совершенных терактов в Мумбаи, передает Associated Press.

«Визит государственного секретаря Райс в Индию — это еще одно доказательство стремления Соединенных Штатов выразить солидарность с индийским народом. Мы вместе делаем все, чтобы привлечь экстремистов к ответственности», — заявила официальный представитель Белого дома Дана Перино.

Накануне глава Белого дома в ходе телефонной беседы с премьер-министром Индии Манмохан Сингхом пообещал, что США окажут Индии необходимую поддержку в расследовании терактов в Мумбаи. Президент США заверил главу индийского правительства в солидарности с ним и народом Индии.

Кроме того, ранее сообщалось, что США направляют в Индию экспертов ФБР для помощи в работе местным спецслужбам. Отметим, что среди погибших в результате террористической атаки на Мумбаи – 6 граждан США.

Напомним, 26 ноября 2008 г. приблизительно в 22:30 по местному времени группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющемся финансовым центром Индии. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса люкс, популярный среди туристов ресторан «Леопольд», здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженные пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, намеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США. В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников и засели в двух отелях — Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. Согласно последней информации, в атаках на Мумбаи участвовали всего 10 террористов. По официальным данным, в результате их действий погибли 174 человека, еще 239 человек получили ранения.