Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

К.Райс пообещала оказать поддержку Украине на пути в НАТО

Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала оказать твердую поддержку Украине в вопросе вступления в НАТО. Свое решение она озвучила на встрече с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в ходе генеральной ассамблеи ООН.

«Мы, конечно же, поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать трансатлантические амбиции Украины. И, безусловно, позиция США по предоставлению ей плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе совершенно четкая», — цитирует Reuters главу американского внешнеполитического ведомства.

Ранее генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия остаются кандидатами на членство в альянсе, не смотря на возражения России. При этом он подчеркнул, что последний конфликт на Кавказе не заставит НАТО отступиться от собственного решения относительно интеграции в альянс Украины и Грузии в случае, если они будут соответствовать критериям членства. «То было четкое решение, принятое главами государств и правительств стран-членов НАТО на апрельском саммите в Бухаресте. Грузия и Украина могут в будущем стать членами НАТО, если, конечно, выполнят все для этого требования, и если они этого будут хотеть. В настоящее время мы двигаемся по этой пост-бухарестской траектории, и кризис в августе не заставит нас сойти с этого пути», — сказал он.

Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Однако, участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в альянс, а предоставление ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 г.