Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

К.Райс призвала Пакистан к жестким действиям в отношении террористов

Государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала правительство Пакистана занять «жесткую позицию» в отношении терроризма. К.Райс сделала это заявление в Исламабаде, куда она прибыла после визита в Индию, сообщает «Би-Би-Си».

Поездка госсекретаря США вызвана трагическими событиями в индийском городе Мумбаи. В ходе визита в Исламабад К.Райс встретится с президентом Пакистана Асифом Али Зардари и премьер-министром Сайедом Юсуфом Разой Гиллани.

Ранее К.Райс уже заявляла, что Пакистан должен принять все меры, чтобы организаторы нападений в Мумбаи были привлечены к ответственности. «У Пакистана существует особая обязанность сделать это», — сказала она в Дели.

Отметим, что в Индии уже неоднократно открыто прозвучали заявления, что за организацией терактов в Мумбаи стоят «определенные силы» в Исламабаде – столице соседнего Пакистана (один из террористов, совершивших атаки в Мумбаи, оказался, по данным полиции, пакистанцем).

Новым поводом для напряженности в и без того непростых отношениях двух стран послужили сообщения о причастности к теракту исламской группировки «Лашкар-э-тайба» («Воинство чистых»), базирующейся в Пакистане. Индия уже потребовала от Пакистана выдать 20 человек, подозреваемых в терроризме и находящихся на территории Пакистана, в том числе, по некоторым данным, главу группировки «Лашкар-э-тайба» Хафиза Мохаммеда.

В ответ пакистанские власти заявили, что в случае появления данных о причастности к терроризму каких-либо находящихся в Пакистане людей, их там и будут судить. Кроме того, президент страны Асиф Али Зардари накануне опроверг все обвинения в причастности к террористической атаке на Мумбаи.

Напомним, вечером 26 ноября 2008 г. группа хорошо вооруженных террористов в составе 10 человек атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), финансовом центре Индии. В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей, десятки людей были убиты. Противостояние правительственных сил Индии с террористами продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий в Мумбаи погибли 188 человек (в том числе 6 граждан США), 240 получили ранения.