Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

К.Райс: США и Европа должны остановить Россию

США и Европа должны остановить «задиристую» Россию, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в своей программной речи об американо-российских отношениях. Речь К.Райс в немецком Фонде Маршалла в Вашингтоне, как и ожидалось, изобиловала критикой в адрес России, но не содержала никаких конкретных угроз.

Основной тезис выступления был заранее распространен в СМИ: «Россия становится все более авторитарной дома и агрессивной за рубежом». «Наша стратегическая цель — показать российским политическим лидерам, что их выбор ведет Россию к собственной изоляции и утрате международного авторитета», — говорится в выступлении К.Райс.

Глава американской дипломатии выразила мнение, что «вторжение» в Грузию не принесло Москве никаких стратегических результатов. К.Райс саркастично заметила, что решение РФ признать независимость Абхазии и Южной Осетии нашло поддержку только у Никарагуа и палестинского движения «Хамас». «Жесты одобрения со стороны (президента Никарагуа) Даниэля Ортеги и «Хамас» вряд ли можно счесть дипломатическим триумфом», — приводит слова К.Райс телеканал CNN.

Госсекретарь США повторила, что недавние действия России на Кавказе «ставят под угрозу» попытки РФ вступить во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития. Вместе с тем К.Райс признала, что у Москвы и Вашингтона по-прежнему имеется сфера «общих интересов», в которую входят денуклеаризация Корейского полуострова, иранский ядерный вопрос и борьба с терроризмом.

К.Райс также дала понять, что Вашингтон не намерен оставлять усилий по «демократизации» России. «США будут и далее поддерживать русских студентов и преподавателей, юристов и журналистов, лидеров профсоюзов и сторонников демократических реформ, которые хотят посетить Америку», — отметила в своей речи госсекретарь. «Мы будем продолжать поддерживать всех русских, кто желает будущей свободы для своей великой родины», — добавила она.

В Вашингтоне выступлению К.Райс было придано особое значение. Накануне К.Райс позвонила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и сообщила ему о готовящейся речи. В американском Госдепе указали, что выступление К.Райс специально переведено на русский, французский и немецкий языки.