Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Латвия отказалась поддержать Грузию

Латвия отказалась поддержать ГрузиюЛатвия отказалась поддержать ГрузиюЛатвия, несмотря на призыв Грузии, не будет бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи. Об этом заявил в среду латвийский посол в Москве Андрис Тейкманис.

«Что касается Олимпийских игр, то у нас нет планов не участвовать в Олимпиаде. Спорт — это мир, как поется в Олимпийском гимне. Пускай спортом занимаются спортсмены», — сказал дипломат, отвечая на вопрос, планирует ли Латвия поддержать идею грузинских парламентариев о бойкоте Олимпиады в Сочи. Напомним, во вторник комиссия парламента Грузии по делам спорта и молодежи обратилась к подкомиссии Сейма Латвии по спорту с просьбой поддержать идею отмены проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Накануне депутат Сейма Латвии, член подкомиссии по спорту, олимпийский чемпион Иван Клементьев сказал, что недопустимо использовать Игры в Сочи для сведения политических счетов. «Еще Пьер де Кубертен, инициатор современных Олимпийских игр, сказал, что спорт — это посол мира. Любые попытки использовать Олимпийские игры для сведения политических счетов недопустимы», — подчеркнул Клементьев.

По словам депутата, от подобных инициатив страдают в первую очередь спортсмены. Клементьев напомнил, что в 1980 году США по политическим мотивам отказались участвовать в Олимпиаде в Москве, а в ответ — в 1984 году — СССР не участвовал в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. «Когда нам, спортсменам, сказали о том, что мы не едем в Лос-Анджелес, было ощущение, что у нас украли нашу работу, украли нашу победу. Спорт не может быть подчинен политическим фобиям, быть разменной картой в политической игре», — подчеркнул депутат.

Между тем в пятницу вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Играм, заявил, что вопрос о требовании Грузии лишить Сочи права проводить зимнюю Олимпиаду-2014 снят. Как напоминает РИА «Новости», на прошлой неделе Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. В МОК было направлено официальное письмо от национального Олимпийского комитета Грузии с соответствующим запросом.