Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ливанские военные арестовали двух подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля

Ливанские военные арестовали двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля. В распространенном сегодня официальном заявлении говорится, что у задержанных были изъяты высокотехнологичные камеры и средства связи.

Гражданство задержанных не сообщается. Известно, что они были арестованы на границе с Сирией, где активно действуют боевики движения «Хезболлах», передает Associated Press.

Добавим, что это уже не первые громкие заявления, прозвучавшие в последнее время со стороны Ливана в адрес Израиля. Например, в апреле с.г. второй человек в командовании ливанской группировки «Хезболлах» шейх Наим Кассем заявил, что проходящие в Израиле масштабные военные учения направлены на подготовку израильских вооруженных сил к новой войне.

При этом шейх отметил, что » Хезболлах » полностью готов к обороне Ливана на случай возможного военного конфликта с Израилем.

Напомним, что в июле 2006г. Израиль провел военную операцию на территории Ливана после того, как боевики «Хезболлах» убили 8 израильских солдат и похитили еще двух военнослужащих. Израиль начал военную кампанию, нанося авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. Ливанские боевики на действия Израиля ответили массированным обстрелом израильских территорий, а две ракеты долетели до Хайфы — третьего по величине города в Израиле.

В 34-дневной войне погибли около 1,2 тыс. ливанцев, главным образом мирных жителей, и 158 израильтян, в основном военных. В самом Израиле действия правительства и военных были раскритикованы, а ливанская кампания в целом признана неудавшейся.