Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ливия готова разместить базу ВМФ России

Ливия готова разместить базу ВМФ РоссииЛивия готова разместить базу ВМФ РоссииЛивия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу. С таким предложением в пятницу впервые за 23 года с официальным визитом в Москву прибывает лидер ливийской революции Муамар Каддафи. В ходе нынешних переговоров Каддафи намерен поднять вопрос об открытии в порту Бенгази базы российского военно-морского флота.

Недавно в Ливии уже побывал отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Также в порт Триполи, заходил и сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», направляясь к берегам Сомали. Как отмечает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к подготовке визита, «по замыслу ливийского лидера, российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия».

Напомним, что ранее, в конце июля, в Триполи с визитом побывал Владимир Путин. В ходе встречи со своим ливийским коллегой, он договорился о развитии дружбы и сотрудничества между государствами в различных областях, и прежде всего нефтегазовой сфере.

Также речь шла о расширении объемов инвестиционного сотрудничества, и уже тогда обсуждалась возможность сотрудничества двух стран в военной сфере. Все эти вопросы будут подниматься в ходе нынешнего визита Каддафи в Москву.

Тем временем, при подготовке этого визита возникало много сложностей. Так, до последнего момента стороны тщетно пытались согласовать место для установки бедуинского шатра ливийского лидера, в котором он проводит большую часть жизни и который возит с собой во все зарубежные поездки. Еще в четверг вечером этот вопрос был открыт.