Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ливия угрожает Швейцарии очередными санкциями за арест сына М.Каддафи

Ливия пригрозила Швейцарии очередными экономическими и дипломатическими санкциями, потребовав принести извинения за скандальный арест сына ливийского лидера Муамара Каддафи, произведенный минувшим летом, передает Associated Press.

МИД Ливии предупредил в официальном заявлении, что против Швейцарии будут предприняты «особые меры, включая экономические и дипломатические», если Берн не извинится за арест Ганнибала Каддафи и не накажет виновных в его задержании.

Ливийское внешнеполитическое ведомство также потребовало, чтобы Швейцария признала безосновательность и незаконность ареста Г.Каддафи и выплатила его семье «соответствующую финансовую компенсацию».

Напомним, Г.Каддафи и его беременная супруга были задержаны в июле 2008г. по подозрению в избиении прислуги женевского фешенебельного отеля. После того как «высокопоставленная» чета была отпущена под залог и вернулась на родину, инцидент перерос в дипломатический конфликт.

В октябре с.г. государственная нефтекомпания Ливии объявила о прекращении поставок нефти в Швейцарию. А на этой неделе Триполи запретил самолетам швейцарской авиакомпании Swiss International Air Lines приземляться на территории страны.

В Триполи уверены, что арест Г.Каддафи был произведен незаконно. На днях представители МИД страны заявили, что швейцарская полиция тогда превысила свои полномочия, направив на задержание сына руководителя Ливии «25 вооруженных полицейских». При этом, согласно заявлениям ливийской стороны, «трехлетний ребенок Г.Каддафи был оставлен без опеки» в результате ареста.