Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лидер «Аль-Кайеды» объявил Израилю джихад

Лидер Усама бен Ладен объявил джихад («священную войну») Израилю в связи с проводимой этой страной военной операцией в секторе Газа. Об этом говорится в аудиозаписи У.бен Ладена, размещенной сегодня на интернет-сайтах некоторых экстремистских организаций. В своем обращении У.бен Ладен также осудил правительства арабских стран за то, что они мешают своим гражданам «бороться за освобождение Палестины», передает Associated Press.

Эксперты отмечают, что заявление «террориста №1» может спровоцировать атаки террористов на граждан Израиля по всему миру. Однако будут ли это атаки организованны самой «Аль-Кайедой», сказать сложно. Так, по словам нынешнего вице-президента США Д.Чейни, Усама бен Ладен реально не в состоянии эффективно руководить своей сетью. По мнению Д.Чейни, невозможно возглавлять «Аль-Кайеду», все время скрываясь в некоем убежище.

Однако активизация действий Израиля в секторе Газа может привести к ответным действиям со стороны мусульманских террористических группировок по всему миру. Так, вчера израильские танки вошли в г.Газу и вели бои в жилых кварталах на южной окраине города. До настоящего момента Израиль воздерживался от введения войск непосредственно в жилые кварталы.

Военная операция Израиля против радикального движения «Хамас» в секторе Газа продолжается более двух недель. В ходе нее, по последним данным, погибли около 900 палестинцев, более 3,5 тыс. получили ранения, значительное количество которых — мирные жители. Израиль потерял 13 человек убитыми, в том числе 10 военнослужащих.