Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лидер оппозиции Зимбабве возглавил правительство страны

В Зимбабве лидер оппозиции Морган Цвангираи был приведен сегодня к присяге в качестве премьер-министра страны. Этот шаг предусматривался соглашением о разделе властных полномочий, которое удалось достичь в прошлом году на переговорах с президентом страны Робертом Мугабе, передает радио «Свобода».

М.Цвангираи выиграл тогда у Р.Мугабе первый тур президентских выборов, но бойкотировал второй тур — из-за обрушившихся на него и его сторонников репрессий и угроз.

Новому главе правительства предстоит решать проблемы разрушенной экономики и последствий эпидемии холеры, которая уже унесла жизни почти 3,5 тыс. человек.

Отметим, 22 декабря 2008 г. Соединенные Штаты заявили, что не могут больше поддерживать соглашение о распределении в Зимбабве полномочий властей, которое предусматривает сохранение за Робертом Мугабе должности президента. Представитель Госдепартамента США Джендай Фрейзер заявила об этом в Южной Африке, встречаясь с региональными африканскими лидерами. Д.Фрейзер отметила, что 84-летний Р.Мугабе «потерял ощущение реальности». США считают, что он не способен выполнять условие соглашения о распределении власти.

Ранее Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил о намерении не покидать свой пост. Он сказал, что не намерен «сдаваться» и не прислушается к призывам уйти с президентского поста, что «никогда не капитулирует», ибо Зимбабве «принадлежит» ему, и он «гражданин Зимбабве».

Кроме того, Р.Мугабе высказался относительно оппозиции. Партия «Движение за демократические перемены» уверена, «что страна на грани распада», сказал он, предложив оппозиции «ждать этого дня, который никогда не наступит».

Напомним, политический кризис в Зимбабве, начавшийся после скандальных президентских выборов в марте 2008 г., продолжается уже в течение нескольких месяцев.

На выборах вновь победил Р.Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980 г., однако оппозиция отказалась признавать итоги голосования. Запад обвинил власти Зимбабве в преследовании оппозиции и также признал результаты выборов нелегитимными.

Кризис оказывает влияние и на экономику Зимбабве. В июле 2008 г. инфляция составила рекордные 231 млн процентов. Деньги продолжали быстро обесцениваться, в результате чего правительство пустило в оборот купюры стоимостью 100 млрд зимбабвийских долларов. Месяцем позже была проведена деноминация – 10 млрд долл. были приравнены к 1 долл.