Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Литва призвала США последовательно и твердо отстаивать принципы НАТО

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас на недавней встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон «поднял вопрос о необходимости последовательно и твердо отстаивать принципы НАТО», передает Associated Press.

Он также призвал Соединенные Штаты сохранять твердость в отношениях с Россией. По словам В.Ушацкаса, он предупредил Х.Клинтон об опасности чрезмерно либеральной политики по отношению к Москве.

«За последние месяцы мы не увидели никаких кардинальных изменений в вопросе о территориальной целостности Грузии», — пояснил глава литовского МИДа.

В.Ушацкас отметил, что замораживание проекта «третьего позиционного района ПРО» в Европе под давлением Кремля будет воспринято как неверный сигнал. «Если США остановят проект под давлением третьей стороны, тем самым они продемонстрируют слабость», — сказал литовский министр.

Это второе подобное заявление с литовской стороны за последние несколько дней. Напомним, 6 марта В.Ушацкас воспротивился спешке с возобновлением работы совета Россия-НАТО и порекомендовал подождать с решением хотя бы до встречи НАТО в верхах в Страсбурге и Баден-Бадене, которая состоится 3-4 апреля с.г.

По его мнению, прежде Россия должна впустить независимых наблюдателей в «сепаратистские регионы Грузии — Южную Осетию и Абхазию». Эту мысль поддержал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.