Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Литовский сейм поддержал предоставление Украине ПДЧ на декабрьском саммите НАТО

Сейм Литвы высказался за предоставление Украине и Грузии ПДЧ во время встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря с.г. Соответствующую резолюцию литовский парламент принял сегодня, сообщает пресс-служба украинского МИД.

В резолюции отмечается, что Сейм последовательно поддерживал и в дальнейшем будет поддерживать скорейшее сближение Украины и Грузии с Альянсом. Для этого сближения должны быть эффективно использованы все имеющиеся ресурсы и инструменты сотрудничества.

Депутаты, ссылаясь на решение Бухарестского саммита НАТО о будущем членстве Украины и Грузии в НАТО, подчеркивают, что следующим логическим шагом в этом направлении должно стать предоставление отмеченным странам ПДЧ.

Кроме того, Сейм Литвы утвердил 89 голосами из 141 кандидатуру лидера консерваторов Андрюса Кубилюса на пост премьера. Возглавляемая А.Кубилюсом коалиция на сегодня имеет 83 мандата.

Против единодушно голосовала лишь фракция социал-демократов, староста которой Зигмантас Балчитис мотивировал это принципиальным несогласием с предлагаемым консерваторами планом антикризисных мер. Тем не менее, он выразил готовность его партии «конструктивно работать с новым правящим большинством». Другие оппозиционные фракции голосовали вразнобой, значительная часть их членов воздержалась.

Теперь в течение 15 дней новый премьер должен представить сейму согласованный с президентом состав правительства и его программу.

А.Кубилюсу 51 год, по образованию — физик. На должность премьера он претендует второй раз — этот пост занимал с ноября 1999 г. по ноябрь 2000 г., в парламент избирается непрерывно с 1992 г., является лидером партии Союз отечества — Христианские демократы. В правящую коалицию после октябрьских парламентских выборов вошли четыре правоцентристские партии: Союз отечества — Христианские демократы, Партия народного возрождения, Движение либералов и Союз центристов и либералов.