Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лукашенко выбрал между Россией и Европой

Лукашенко выбрал между Россией и ЕвропойЛукашенко выбрал между Россией и ЕвропойБелоруссия не будет портить отношения с Россией ради улучшения контактов с Европой. Такое заявление во вторник сделал Александр Лукашенко, обсуждая итоги парламентских выборов в стране с главой миссии наблюдателей от СНГ в Минске Сергеем Лебедевым.

«Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений за счет ухудшения отношений с Россией», — цитирует «Интерфакс» высказывание белорусского лидера.

При этом Лукашенко отметил, что руководитель группы наблюдателей от ЕС Анн-Мари Лизен не требовала, чтобы Минск поссорился с Москвой. «Наоборот, Европе нужны хорошие отношения Белоруссии с Россией и Белоруссии с Европой, но следует учитывать, что в Европе есть различные государства и они по-разному к этому относятся», — пояснил белорусский президент.

Александр Лукашенко также прокомментировал выборы в нижнюю палату парламента, в которых приняли участие 75,3% избирателей. Свои кандидатуры выставляли 70 представителей оппозиции, однако ни одному из них не удалось стать депутатом, отмечает РИА «Новости». Данный результат вызвал недовольство европейских наблюдателей.

«Мы хотели показать всем весь политический срез и что представляет из себя эта оппозиция, которая монополизировала отношения с Западом. И Запад чуть ли не языком оппозиции разговаривает с нами», — заявил Лукашенко.

Как писали Дни.Ру, руководство Центральной избирательной комиссии объяснило провал оппозиции тем, что «избиратель боится потерять то, что имеет». «Нежелание резко изменить свою жизнь, определенные опасения, что если придут люди, относящиеся к оппозиции, такие изменения произойдут, что, возможно, нарушит спокойное, комфортное существование людей, и привело к такому результату», — рассказала глава ЦИКа страны Лидия Ермошина.

В свою очередь президент Белоруссии подчеркнул, что голосование было открытым, поэтому его результаты положительно оценили наблюдатели от СНГ. «Если мне удастся проводить следующую избирательную кампанию, то будущие выборы будут вообще идеальны с точки зрения избирательного закона», — пообещал Александр Лукашенко.