Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лукашенко обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела и попытке «нагнуть» Беларусь

Лукашенко обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела и попытке Лукашенко обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела и попытке «нагнуть» БеларусьПрезидент Беларуcи Александр Лукашенко заявляет, что страны Запада готовят прямое вмешательство в дела Беларуси.

«Анализ произошедших в конце прошлого — начале текущего года событий приводят к выводу, что наше молодое государство хотят нагнуть», — сказал Лукашенко, выступая в четверг с посланием к белорусскому народу и парламенту.

«Сначала политические угрозы, непризнание выборов, списки невъездных, экономические санкции. Затем — раздувание ажиотажа на валютном рынке, потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская», — сказал белорусский лидер.

«Все это звенья одной цепи — посеять недоверие к власти, удавкой задушить страну. Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг, как они, в конце концов. Мы им — как кость в горле», — добавил Лукашенко. «Им хочется, чтобы во власти был раздрай, чтобы в этом Овальном зале (заседаний парламента) проходили баталии с мордобоем», — сказал президент.

«Если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а затем удушить, мы будем как минимум сопротивляться. Мы будем сражаться за наш клочок земли», — заявил белорусский лидер.

Он считает, что основной целью внешнего давления на Беларусь является ее производственные активы. «Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен — приватизация», — сказал он. Однако президент подчеркнул, что «это (госсобственность) не мое, никто не имеет права посягнуть на эту собственность».

Лукашенко также заявил, что никакие политические процессы и СМИ не могут финансироваться из-за рубежа. «Нам надо эту кормушку закрыть. Никакие политические процессы и СМИ не могут финансироваться из-за пределов страны», — заявил президент.

Отметим, что ранее Лукашенко заявлял, что западные страны финансировали организацию «беспорядков» в Минске 19 декабря 2010 года через свои фонды в Литве, Польше и Украине. Он также сообщил, что финансирование «беспорядков» в Минске осуществлялось не только Польшей и Германией, но и некоторыми силами из России.

В январе 2011 года в печатном органе администрации президента Беларуси газете «Советская Белоруссия» был опубликован материал, в котором Польша и Германия обвиняются в разработке и финансировании сценария конституционного переворота в Беларуси.

«Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это свидетельство тех, кто это организовывал», — заявил тогда Лукашенко.

Лукашенко уверен, что все беды в стране от излишней демократии, от которой «тошнит»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что во многом к трагическим событиям в Минске привела излишняя демократия в стране.

«Мы виноваты сами, прежде всего — власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько «демократии», что просто тошнило», — заявил Лукашенко.

Как отметил президент Беларуси, накануне выборов к нему приходили с предложениями значительно либерализировать избирательный процесс. «Говорили: давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ возможность считать голоса на выборах. Я бы и на это согласился. Но это уже унижение государства», — сказал Лукашенко. «Мы сделали все, чтобы эти выборы были прозрачными», — подчеркнул он.

Лукашенко предложил задать бывшим альтернативным кандидатам в президенты вопрос о том, «сколько они собрали подписей в свою поддержку». «И потом сделайте вывод о том, могли ли они принимать участие в президентских выборах», — сказал глава Беларуси.

Он напомнил, что оппозиционным кандидатам был предоставлен прямой эфир на телевидении, дано дополнительное эфирное время. «И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. И все это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, «большинство людей понимали (происходящее), но ведь в нашем обществе есть мизерное меньшинство, единицы отщепенцев, таких как эти (подозреваемые в теракте в минском метро), которые совершенно не так понимали это». «Психически неуравновешенные люди, которых могли использовать в любое время, те, кто очень хорошо разбирался в обстановке», — добавил Лукашенко.

«Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия», — напомнил президент Беларуси. «Мы создали ту атмосферу в обществе, плоды которой мы сегодня пожинаем», — сказал Лукашенко. По его словам, «этой ситуацией всегда пользовались наши враги».

Напомним, 19 декабря 2010 года после президентских выборов, согласно результатам которых победу одержал президент Лукашенко, белорусская оппозиция провела в Минске акцию протеста. Правоохранительные органы задержали свыше 600 человек, в частности семерых кандидатов в президенты.

6 апреля Министерство внутренних дел Беларуси сообщило, что завершило расследование уголовного дела о беспорядках после президентских выборов в декабре прошлого года. Белорусские следователи обвинили оппозицию в подготовке государственного переворота при поддержке представителей иностранных государств.

В свою очередь, Европарламент еще 20 января принял резолюцию по Беларуси и призвал Минск освободить всех политзаключенных.

Лукашенко: после теракта с отдельными политиками провели беседу и они поджали хвосты

Правоохранительные органы пока не нашли в теракте, произошедшем в минском метрополитене 11 апреля, ни политического, ни криминального следа, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«По этому теракту мы пока не нашли путей ни к политикам, ни к криминалу, ни к бандитам», — сказал Лукашенко. «Но мы рассматриваем все версии», — добавил белорусский лидер.

При этом он высказал возмущение комментариями отдельных политиков относительно причин теракта. «Они попытались воспользоваться ситуацией. Тогда я приказал пресечь инсинуации, и мы заметили, как они в течение суток поджали хвосты. Когда их пригласили на беседу, — даже на беседу, а не на допрос, как я приказал, — и попросили дать факты, оказалось, что фактов нет», — сказал Лукашенко.

Президент отверг звучащие в его адрес обвинения, что теракт 11 апреля власть использует для «зачистки» политического поля от оппозиции. «Мне это не надо, да и чистить, в общем-то, некого», — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что уверен в наличии заказчиков теракта в минском метро. «Нам надо знать, кто стоял за эти людьми (исполнителями), если стоял…», — отметил глава государства. По его словам, возможные заказчики теракта «очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией: финансы, потребительский рынок, взрыв».

Кроме того, Лукашенко заявил, что граждане, умышленно дестабилизирующие ситуацию в обществе, должны нести ответственность за распространение слухов.

«Необходимо сформировать такую среду в обществе, которая не допускала бы разболтанности, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и разрушающих социально-экономическую стабильность в стране. Надо создать такие условия, чтобы провокаторы, любители сеять панику не находили себе места, чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать», — сказал Лукашенко.

Президент добавил, что белорусское общество извлекло из теракта в минском метро первые уроки. В частности, Лукашенко считает, что первым уроком стало повышение бдительности. Президент отметил, что «людям следует больше доверять друг другу, ведь все мы в одной лодке, не надо друг на друга смотреть искоса».

Напомним, 11 апреля около 18.00 в минском метро на платформе станции, расположенной в центре города, прогремел взрыв. Тогда сообщалось, что в результате взрыва погибли 12 человек, пострадали свыше 150-ти. Позднее стало известно, что в больнице умер ещё один пострадавший.

13 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. По делу задержали пять человек. А правоохранительные органы сообщали, что исполнителем теракта был 25-летний уроженец Витебска. Главным мотивом совершения теракта считают неприязнь к людям.

Отметим, что сразу после теракта Лукашенко потребовал допросить лидеров белорусской оппозиции, чтобы установить их возможную связь с предполагаемыми взрывниками. Кроме того, с теми, кто распространяет информацию, что за терактом стоят власти, белорусский лидер приказал обращаться «как с преступниками».

Генпрокуратура уже вынесла предупреждение офицеру КГБ в отставке Валерию Костко, который прогнозировал, что власти могут использовать теракт для закручивания гаек внутри страны. Также соответствующие предупреждения были вынесены экс-кандидату в президенты Александру Милинкевичу и журналисту Александру Старикевичу, которые выдвигали версию о причастности властей к взрыву.

Досталось от президента и СМИ. «Мало не покажется тем, кто говорит о причастности власти к взрыву, и тем журналистам, которые об этом пишут», — предупредил президент.

Подозреваемый по делу теракта из полноценной семьи, а задержанная девушка — студентка частного вуза, рассказал Лукашенко

Человек, взорвавший метро в Минске, вырос в полноценной семье, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Он вырос в семье. Двое пацанов, полноценная семья. А (он) выродок», — сказал Лукашенко.

Президент также сообщил, что задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов. «В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек — клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке», — сказал Лукашенко, задав вопрос, куда смотрят руководители частных вузов? «Или деньги заплатил, и все?» — добавил он.

Он сообщил, что среди задержанных есть и член БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи). «Не тащите ни в Белую, ни Красную Русь никого», — сказал президент.

Лукашенко заявил, что молодежной политикой в стране занимаются «от случая к случаю». «Говорят, что у нас вот студенты такие сякие и прочее. А какой ректор за это ответил?» — подчеркнул белорусский президент.

По его словам, » у нас студенты лучше преподавателей, по всем критериям, по которым мы оцениваем наших людей в обществе». «Надо еще разобраться, что у нас там за преподаватели в государственных вузах, надо посмотреть и на частные вузы», — добавил Лукашенко.

Президент заявил, что его внимание к происшедшему в Минске объясняется не только тем, чтобы «посмотреть, чтобы в будущем этого не было». «Я пытаюсь через эту призму посмотреть на все наше общество. Когда начали смотреть по школам, детским садам — кошмар», — подчеркнул он.