Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лукашенко обещает Путину хранить дружбу

Лукашенко обещает Путину хранить дружбуЛукашенко обещает Путину хранить дружбуПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в очередной раз заявил о том, что «не торгует дружбой с русскими», и предложил усилить сотрудничество.

По словам белорусского лидера, необходимо придать серьезный импульс белорусско-российским отношениям. «Союзные отношения до конца года должны быть подняты на высоту. До конца года нам стоит выработать несколько, а может, и одну программу, которая позволила бы выйти на более существенные отношения», — сказал Лукашенко в ходе встречи с Путиным в Минске. По его словам, об этом шла речь еще в ходе недавней встречи между президентами России и Белоруссии.

По словам Лукашенко, народы двух стран ждут от союзных отношений чего-то определенного. «Сегодня идет все, как и должно идти, тихо, спокойно. Но есть некоторое непонимание со стороны народа. От нас ждут чего-то определенного», — сказал он, напомнив, что в ходе встречи с Дмитрием Медведевым летом в Бресте они договорились взять несколько серьезных программ «определенных, доступных, понятных для людей и выполнимых для нас» и реализовать эти программы, чтобы был результат.

По мнению Лукашенко, это и может быть той высотой, которую необходимо взять руководителям двух стран.

Кроме того, белорусский лидер еще раз подтвердил пророссийскую направленность политики Белоруссии и повторил, что его страна «не торгует дружбой с русскими». «В СМИ кое-кто пытается преподнести, что мы, налаживая отношения с Западом, торгуем отношениями с Россией. Мы никогда ни с кем не торгуем дружбой с русскими и торговать не будем. У нас такие отношения, которые могут позволить обеспечить безопасность государств и нормальное развитие отношений», — подчеркнул Лукашенко.

Со своей стороны премьер-министр РФ Владимир Путин похвалил Белоруссию за парламентские выборы, которые, по его словам, прошли на высоком уровне. «Их результат говорит о том, что проводимая вами политика пользуется поддержкой народа», — сказал он. Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр России передал Лукашенко самые лучшие пожелания от президента РФ Дмитрия Медведева и пожелал вновь избранным депутатам белорусского парламента успешной работы.