Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лукашенко пообещал участникам демонстрации тюрьму

Лукашенко пообещал участникам демонстрации тюрьмуЛукашенко пообещал участникам демонстрации тюрьмуПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил участников акции протеста, прошедшей в ночь на 20 декабря, в бандитизме. Он пообещал, что все, кто был уличен в организации беспорядков в день выборов, будут сидеть в тюрьме.

Комментируя разгон ОМОНом несанкционированного митинга в Минске, глава республики похвалил действия милиционеров, подчеркнув, что они «защищали страну и народ от варварства и разрухи». Кроме того, Лукашенко заявил, что лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов.

Президент также рассказал, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам только после того, как они первые напали на правоохранителей. По мнению белорусского лидера, акция протеста была заранее спланирована его оппонентами в борьбе за президентское кресло. При этом он отметил, что «группам боевиков и их вдохновителям нужен был повод, чтобы оправдать план погромов».

Раскритиковав оппозиционеров, глава государства заявил об их связях с западными силами и пообещал опубликовать соответствующие секретные документы. По словам Лукашенко, сведения будут выложены на некоем сайте, которые он назвал «белорусским WikiLeaks».

Также глава республики прокомментировал заявление ОБСЕ, согласно которому выборы в Белоруссии не соответствуют демократическим стандартам. В частности, недовольство европейских наблюдателей вызвал жесткий разгон демонстрантов и задержание оппозиционеров. Раскритиковали они и применение президентом административного ресурса в ходе предвыборной кампании, а также непрозрачный процесс подсчета голосов.

В ответ на претензии ОБСЕ Лукашенко заявил, что «в угоду» организации в стране было переработано избирательное законодательство, и что по требованию ОБСЕ в ходе выборов были нарушены все действующие законы страны. Сами выборы белорусский лидер оценил как «достойные».

Выборы президента республики состоялись 19 декабря. По итогам предварительного подсчета 100 процентов бюллетеней, победу с более чем 79 процентами голосов одержал Лукашенко. В ночь на 20 декабря в Минске состоялась акция протеста, которая была жестко пресечена милицией.

Наблюдатели от СНГ президентские выборы одобрили.