Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лукашенко предложил пересадить правительство на велосипеды

Лукашенко предложил пересадить правительство на велосипедыЛукашенко предложил пересадить правительство на велосипеды Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился наполовину урезать расход топлива служебного транспорта правительства и администрации главы государства.

«На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди», — сказал он на совещании по актуальным вопросам экономики.

Лукашенко также запретил любое повышение цен свыше 3-5% без его ведома.

«Абсолютно недопустимо, я об этом категорически предупредил, делать резкие движения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя», — заявил президент.

Ранее глава государства сообщил, что с 9 июня в Беларуси снизятся цены на топливо.

«Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не 5200-5100 (28,9-28,4 рубля), а максимум 4500 (25 рублей), — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому можете идти и объявить всем: 4500 — это максимум, это я беру самый дорогой бензин. От этого будем считать и дизельное топливо, и более дешевый бензин — низкооктановый».

По словам Лукашенко, в дальнейшем цена на бензин не будет резко расти и будет привязана к курсу доллара, когда он установится.

«И до 1 января, когда у нас будет курс не то 5000 (белорусских рублей), не то 4500: если 4500 — таким и останется, если 5000 — значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2-3%, если это надо будет, но не на 30%», — сказал глава республики.

«Вот и все мое решение по топливу», — резюмировал он. Александр Лукашенко также добавил, что, возможно, придется «откручивать цены» и по другим группам товаров.

В настоящее время Беларусь находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Белоруссии пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 36%. Цены на различные продукты питания и алкоголь увеличиваются в Беларуси почти каждый день.

По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%.

Несмотря на проблемы, антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита Беларуси в размере 3 млрд. долларов.