Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Лукашенко пригрозил Западу бойкотом

Лукашенко пригрозил Западу бойкотомЛукашенко пригрозил Западу бойкотомПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил прекратить диалог с Западом, если парламентские выборы в стране, намеченные на 28 сентября, будут признаны недемократичными.

«Если и в этот раз наши выборы окажутся недемократичными и кому-то на Западе не понравятся, мы прекратим с ними всякие разговоры», — сказал он. Президент подчеркнул, что избирательная кампания проходит в полном соответствии с Конституцией и законами страны, передает «Интерфакс».

Лукашенко надеется, что граждане будут голосовать за конструктивно настроенных людей. «Нам нужны в парламенте конструктивно настроенные люди, а крикуны не нужны», — сказал он.

Президент также отметил, что избирательная кампания в республике проходит спокойно. «Посмотрим, как они отреагируют», — сказал президент о западных коллегах.

Как напоминают Дни.Ру, четыре года назад ОБСЕ заявляла о нарушении демократических принципов в ходе парламентских выборов в Белоруссии. Как отмечалось в заявлении Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, выборы в парламент проходили при сильном использовании административного ресурса, а государственные СМИ 90% своих площадей посвятили освещению официальной точки зрения, комментарии же в адрес оппозиции были преимущественно негативными.

Лукашенко тогда заявил, что удовлетворен и парламентскими выборами, и референдумом, на котором белорусы разрешили ему баллотироваться на третий срок. «Наша 10-летняя работа, таким образом, получила наивысшую оценку», — сказал Лукашенко.

Его слова нашли поддержку в России. Депутаты Госдумы, делегированные в качестве наблюдателей в Белоруссию, посчитали состоявшиеся в республике парламентские выборы и референдум «открытыми, свободными, демократическими и легитимными».

Вместе с тем, Госдума с тревогой восприняла информацию своих наблюдателей в республике о том, что парламентские выборы и референдум в Белоруссии проходили «в обстановке беспрецедентной кампании внешнего давления».

«Высказываемые официальными должностными лицами и политическими деятелями ряда европейских стран и США резко негативные оценки в отношении объявленного в Белоруссии референдума, угрозы принятия дискриминационных мер нельзя расценивать иначе, как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, нарушение общепризнанных норм международного права», — было написано в заявлении депутатов.

Госдума заявила о своем уважении воли граждан Белоруссии, реализованной во время выборов парламента и на республиканском референдуме.