Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Л.Качиньский: Польша продолжит поддерживать стремления Украины к евроинтеграции

Польша и в дальнейшем не откажется поддерживать евроинтеграционные стремления Украины, что будет обсуждаться 7 мая на саммите в Праге. Об этом президент Польши Лех Качиньский заявил сегодня во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Польши подчеркнул особенный характер отношений между обеими странами и отметил постоянный и конструктивный диалог на наивысшем уровне.

По убеждению Л.Качиньского, в Украине нет проблем с демократией, а некоторые проблемы с результативностью демократии свидетельствуют лишь о потребности работать совместно в этом процессе всем ветвям власти.

В свою очередь Р.Богатырева подчеркнула, что Украина высоко ценит поддержку Польши и поблагодарила Л.Качиньского за личный вклад в развитие украинско-польских отношений.

Ранее вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря заявлял, что евроинтеграция Украины невозможна без создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. «Евроинтеграция имеет не только политическую, но и экономическую составляющую. В ближайшее время она будет приоритетной. Экономическая евроинтеграция невозможна без привлечения инвестиций и создания для этого благоприятных условий», — сказал он.

Г.Немыря назвал «одной из ключевых упущенных возможностей Украины за последние 17 лет» отсутствие масштабных инвестиций в экономику. Он также напомнил, что в настоящее время Украина ведет переговоры о присоединении к европейскому Энергетическому сообществу, что требует от Украины гармонизации профильного законодательства с европейским.

По мнению официального представителя ОБСЕ в Украине Михая Копай, направление на евроинтеграцию является выбранным Украиной правом. Он также отметил, что при этом членство в НАТО не является обязательным условием для евроинтеграции.

Отметим, еврокомиссар по вопросам международных отношений Бенита Ферреро-Вальднер заявляла 23 апреля с.г., что переговоры об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе могут быть завершены до конца 2009 г.

В то же время в отчете Еврокомиссии по итогам внедрения Европейской политики соседства в 2008 г. говорится, что Украина не достигла либо достигла очень незначительного прогресса в проведении ключевых реформ в политической сфере. В частности, Украина не выполнила рекомендации ОБСЕ по подготовке избирательного законодательства. Кроме того, не были реализованы проекты законодательных предложений по реформированию системы судопроизводства, прогресс в реформировании Конституции также был незначительным.

Напомним, в январе 2009 г. председатель представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра прогнозировал, что договор об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может быть подписан до конца этого года.