Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Л.Л.Расмуссен возглавил правительство Дании

Новым премьер-министром Дании стал Ларс Лекке Расмуссен. На этом посту он сменил ушедшего на пост генсека НАТО однофамильца Андерса Фога Расмуссена. Назначение было одобрено датской королевой Маргрете II, передает Deutsche Welle.

По словам Л.Л.Расмуссена, он не намерен сильно изменять состав кабинета министров, который вынужден был также уйти в отставку в связи со сменой премьер-министра.

Выбор этого политика означает, что политика правоцентристской коалиции, по всей видимости, останется прежней. Об этом заявил и сам премьер после того, как его кандидатуру утвердила королева Дании.

Ларс Расмуссен и Андерс Расмуссен не являются родственниками. Объединяет их лишь принадлежность к Либеральной партии, которая входит в коалицию с Консервативной партией Дании.

Интересно, что Л.Расмуссен является членом кабинета министров с 2001 года, побывав за это время министром здравоохранения и главой МВД. Именно он провел реформу, вследствие которой число датских провинций и муниципальных образований снизилось в 3 раза.

В нынешнем правительстве Л.Расмуссен считается одним из авторов плана, целью которого является вывод датской экономики из кризиса. Теперь именно ему предстоит осуществить этот план на практике.

Андерс Фог Расмуссен, напомним, сменил на посту генсека НАТО голландца Яапа де Хооп Схеффера. Его кандидатура была утверждена после того, как свои возражения на этот счет снял президент Турции.