Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

МАГАТЭ обнаружила в Сирии уран неизвестного происхождения

Специалисты МАГАТЭ обнаружили следы прошедшего промышленную обработку урана на небольшом ядерном реакторе в Дамаске, используемом для учебных целей. Об этом сообщила BBC.

По своим химическим характеристикам обнаруженный уран не относится к ядерному топливу, о наличии которого Сирия ранее уведомляла МАГАТЭ.

Незадекларированный уран эксперты обнаружили при обследовании сирийских ядерных объектов. Они должны были проверить утверждения США о том, что сооружение в городе Кибар, разрушенное в сентябре 2007 года израильскими ракетами «воздух-земля», являлось скрываемым от МАГАТЭ незапущенным ядерным реактором.

В прошлом году на месте разрушенного объекта также были обнаружены частицы незадекларированного урана.

Власти Сирии утверждают, что не проводят никаких работ в ядерной области втайне от МАГАТЭ.

Напомним, что Сирия является одним из ближайших союзников Ирана, который активно развивает свою ядерную программу. 9 апреля в Иране был открыт завод по производству ядерного топлива для реактора Бушерской АЭС. Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на «мирный атом».

По данным ООН, Иран располагает 7 тысячами центрифуг для обогащения урана. 5 тысяч центрифуг находятся в рабочем состоянии. В докладе ООН говорится, что за последние шесть месяцев эта страна увеличила свои запасы низкообогащенного урана с 800 до 1300 килограммов. В США и Западной Европе опасаются, что истинной целью иранской ядерной программы является создание оружия массового уничтожения. Именно иранская ядерная угроза является главным аргументом США в пользу строительства в Восточной Европе системы противоракетной обороны. Россия, которая принимала активное участие в строительстве иранской АЭС в Бушере, категорически возражает против создания системы ПРО в восточноевропейских странах.