Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Македония подала в международный суд на Грецию

Македония подала в международный суд на Грецию, в связи с продолжающимся между двумя странами спором вокруг официального наименования — Республика Македония.

Как заявил министр иностранных дел Македонии Антонио Милососки, Скопье направил иск в Международный суд в Гааге, в котором Афины обвиняются в нарушении промежуточного соглашения о нормализации двусторонних отношений.

При этом А.Милососки заявил, что Македония остается приверженной участию в переговорах о названии страны при посредничестве ООН, передает Associated Press.

Международный суд подтвердил, что Македония направила жалобу против Греции. В пресс-релизе суда говорится, что Македония заявляет о «вопиющем нарушении обязательств» со стороны Греции, определенных промежуточным соглашением от 13 сентября 1995 г. Речь идет о документе, в котором Греция обязуется признать бывшую югославскую республику Македонию как независимое и суверенное государство.

В сообщении суда говорится, что Македония просит международный суд постановить, чтобы Греция прекратила все попытки воспрепятствовать вступлению Македонии в НАТО или любую другую международную организацию.

Напомним, Греция требует от Македонии изменить официальное наименование страны в связи с тем, что имя собственное «Македония» исторически принадлежит одному из греческих регионов. Весной этого года Афины заблокировали вступление Македонии в НАТО на основании нерешенного спора вокруг наименования.

При посредничестве ООН Македония и Греция провели ряд встреч, направленных на урегулирование вопроса. Известно, что на встречах рассматривались несколько компромиссных наименований для бывшей югославской республики, в том числе «Новая Македония» и «Северная Македония».