Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

МВД Грузии обещает заплатить около 30 тыс. долл. за информацию о мятежниках

Министерство внутренних дел Грузии обещает выплатить по 50 тыс. лари (около 30 тыс. долл.) за предоставленную информацию о местонахождении трех подозреваемых, проходящих по делу о мятеже. Об этом сообщил журналистам руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

«Те, кто сообщит о местонахождении Левана Амиридзе, Кобы Отанадзе и Гии Криалашвили, получат денежное вознаграждение, эти люди сделают большое дело для страны. Анонимность гарантирована», — заверил Ш.Утиашвили.

Как утверждают грузинские власти, накануне утром танковый батальон, дислоцированный в Мухровани (под Тбилиси) заявил о неповиновении властям. По словам министра обороны Васила Сихарулидзе, это заявление последовало за сообщением о предотвращении военного мятежа.

После переговоров, в которых принял участие и президент Грузии Михаил Саакашвили, призвавший военных сдаться, часть из них сдалась, а часть была задержана. Вместе с тем, с территории батальона сбежали несколько офицеров в отставке, которые принимали участие в мятеже. Сотрудники правоохранительных органов задержали 13 гражданских лиц и семерых сотрудников военной полиции, а Л.Амиридзе, К.Отанадзе и Г.Криалашвили объявили в розыск.

МВД Грузии заявило о предотвращении военного мятежа, организаторами которого, по данным министерства, были бывшие высокопоставленные сотрудники Минобороны. Ш.Утиашвили сообщил, что целью заговора, «как минимум, был срыв международных учений НАТО, максимум — военный переворот». По подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший глава подразделения спецназа «Дельта» Георгий Гваладзе и бывший командующий Национальной гвардии Коба Кобаладзе. МВД Грузии обнародовало запись оперативной видеосъемки, где Г.Гваладзе и К.Отанадзе обсуждают подготовку к мятежу.