Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

МВФ выделил Пакистану 7,6 млрд долл.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение кредита Пакистану в размере 7,6 млрд долл. для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Как передает Reuters со ссылкой на заявление МВФ, кредит будет предоставлен по программе stand-by сроком на 23 месяца в рамках экономической стабилизационной программы страны.

Правительство Пакистана обратилось за помощью к МВФ 22 октября 2008 г. Управляющий директор кредитной организации Доминик Стросс-Кан сообщил, что страна испытывает «трудности с платежным балансом», вызванные «высокими ценами на топливо и продовольствие на фоне глобального финансового кризиса».

Пакистан столкнулся с самым серьезным экономическим кризисом за последнее десятилетие. Международные резервы страны сократились за последний год на 75% (до 4,3 млрд долл.), инфляция достигла рекордного уровня за последние десятилетия.

Среди других экономических проблем Пакистана — дефицит по текущим операциям и хронические перебои с энергоснабжением. Велика вероятность того, что Исламабад не сможет расплатиться по своим зарубежным обязательствам, отмечают аналитики и рейтинговые агентства.

Ситуация в Пакистане, кроме того, осложняется из-за войны с боевиками, которую власти ведут все последние годы. Растущий экстремизм крайне негативно влияет на инвестиционный климат в стране.