Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

МВФ поддержал план стран G-7 по борьбе с мировым финансовым кризисом

Международный валютный фонд (МВФ) поддержал план действий, разработанный накануне министрами финансов стран «большой семерки» по борьбе с глобальным финансовым кризисом. Об этом передает телеканал SkyNews.

Международный валютный и финансовый комитеты — руководящий совет МВФ — «призывают к исключительной бдительности, согласованности и готовности принять смелые действия», — говорится в заявлении МВФ.

Ранее управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что «усиливающееся беспокойство относительно финансовой состоятельности ряда крупнейших финансовых институтов США и Европы толкает мировую финансовую систему на грань системного краха». «Мировой финансовый кризис раздувается опасениями относительно банков, которые отягощены долгами», — отметил глава МВФ и добавил, что «до этого времени богатые страны не смогли восстановить к ним доверие».

Накануне министры финансов стран «большой семерки» (G-7) разработали «жесткий план действий», следуя которому можно будет преодолеть мировой финансовый кризис. Об этом сообщил глава министерства финансов США Генри Полсон после встречи с коллегами в Вашингтоне.

Согласно плану, необходимо принять меры, чтобы предотвратить разорение основных финансовых систем; обеспечить возможность привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников для возобновления кредитных операций; гарантировать широкий доступ банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию; обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов; при необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.

Отметим, что во встрече для обсуждения мирового финансового кризиса впервые примет полноправное участие Россия.

Напомним, в группу стран «большой семерки» входят Япония, Германия, Франция, Италия, Канада, Великобритания и США.